Визуальные эффекты "Бесконечной истории", часть вторая

Автор: Юрий Ильин

Визуальные эффекты: негуманоидные персонажи

Их в фильме не слишком много, но все - очень запоминающиеся. И какие-то на удивление «живые». Стоит заметить, что модели для них изготавливались крупноразмерные и тяжеловесные, так, чтобы у зрителя возникало сильнейшее впечатление, что они все - настоящие.

Скалоед (Rock Biter)

Монументальных размеров существо, одним из первых обитателей Фантазии появляется в кадре (пугая тех, кто его видит). Как выясняется, питается камнями — и чем они богаче всякими минеральными вкраплениями, тем ему радостнее.

Скалоед

Для этого «монстра» были изготовлены три модели. Самая крупная — сидячая, она же присутствует в фильме больше всего. Реальная её высота составила 1,6 метра, изготавливали её из крашеной пенорезины.

Вторая модель — Скалоед верхом на своём «передвижном устройстве», напоминающем одновременно асфальтный каток и детский велосипед. Как ни смешно, «каменный каток» мог самостоятельно двигаться — в модель встроили мощный электромотор с приводом на переднюю ось, а батареи, от которых он питался, были установлены в седло.  Модель самого скалоеда подвижной делать не понадобилось — только глаза и ноги. Их движением управляли удалённо. Вся комбинация весила порядка 100 кг.

Скалоед велик и тяжеловесен и в кадре, и на съёмочной площадке

Третья модель использовалась только в одной сцене — там, где Скалоед слезает со своего «катка». И вот здесь пришлось изготавливать костюм и одевать в него актёра (Колина Гильдера). Резиновый костюм весил около 20 кг, и в нём было очень тяжело двигаться. Однажды Гильдер потерял равновесие и упал, и встать смог уже только с посторонней помощью. О том, насколько жарко было в этом костюме, и говорить не приходится.

Летучая мышь

Вечно заторможенная, даже на лету засыпающая «дурацкая мышь» видна только в висячем положении — и летящей. В крупных планах её представляет 2,3-метровая кукла. Двое кукловодов накачивали меха для имитации дыхания этой твари, ещё один управлял ноздрями и веками.

Летучая мышь, которая всё время засыпала на лету

Быстроходная улитка

3,5-метровая улитка с мотором, созданная Колином Артуром (и стоившая бешеных денег), использовалась всего три съёмочных дня, — но сцена с ней получилась очень запоминающейся.

Движением головы и морды заведовали сразу 7 человек — так что сцена с её участием получилась чрезвычайно трогательной.

Быстроходная улитка была снабжена слишком мощным электромотором. В какой-то момент её так разогнали, что случилась авария

200-килограммовое устройство приводилось в движение с помощью мощного электромотора — слишком мощного, как оказалось: в какой-то момент улитка даже слетела с рельсов, что не обрадовало ни съёмочную группу, ни актёра, сидевшего верхом на этом «чуде».

Морла, гигантская черепаха

Морлу снимали по частям (об этом написано ниже), - но всё равно потребовалось изготовить несколько моделей. Самая крупная — трёхметровая — использовалась для съёмок ближних планов, в частности, «разговора» с Атрейю. Движением головы и мимикой черепахи заведовала целая команда операторов, и работа у них была весьма непростой, учитывая, что она должна была говорить, вращать глазами (и даже закатывать их), да ещё и чихать.

Из водного аттракциона изготовили ещё одну конструкцию, которая должна была изображать 15-метровую Морлу, - её снимали по частям в сценах в Болотах Печали.

Для этой сцены снимали трёхметровую модель Морлы

Была и ещё одна модель, совсем крошечная: макет всего лишь 50 см в высоту, и наверху — крошечная фигурка, изображавшая Атрейю.

Фалькор

Бескрылый, но летающий Дракон Удачи (Gluekdrache), один из самых запоминающихся персонажей фильма и одна из самых «живых» кукол... Впрочем, куклой эту 15-метровую конструкцию с остовом из авиационной стали, как-то даже язык не поворачивается назвать.

Фалькор, дракон удачи

Одна только шея дракона имеет 3 метра в длину; отчётливо собачья голова (благодаря которой Фалькор и получился настолько запоминающимся персонажем), весила 100 кг. У неё было 16 подвижных частей, для управления которыми потребовалось 36 снастей — и очень немаленькая команда операторов.

Туловище дракона было покрыто 10 тысячами (!) чешуек, каждая размером с ладонь, и вдобавок его обклеили в общей сложностью центнером шерсти ангорской козы, вдобавок выкрашенной в розоватый цвет.

Конструировал Фалькора в целом Джузеппе Тортора, однако голову придумал Артур Коллин, и ему пришлось неоднократно её переделывать — пока, наконец, один из вариантов не понравился режиссёру.

В длину весь Фалькор имел 15 метров

Забавно, но в итоге получилось удивительное сходство с лицом Бьорна Ульвеуса из ABBA.

Бьорн Ульвеус из ABBA. Никого не напоминает?
Полномасштабная «кукла» до сих пор выставлена в музее Bavaria Film Studios, и все желающие могут посидеть на её шее.

Была и ещё одна модель — маленькая, 40-сантиметровая. На её разработку и изготовление, впрочем,  ушли целых полгода. Она должна была выглядеть идеальной копией крупной модели,

Кстати, для второго фильма «Бесконечная история» была изготовлена ещё одна полноразмерная модель, и её создателям пришлось обклеить туловище «маленького» Фалькора двумя тысячами чешуек размером с булавочную головку каждая. Вместо шерсти ангорской козы использовался кроличий мех.

Эта модель могла двигаться и изгибаться в любом направлении; её использовали для сцен, где Фалькор летит в небесах один.

Гморк

Волк-оборотень, слуга непоименованной в фильме силы, стоящей за «Ничто». Сначала в его «роли» хотели снять датского дога, закамуфлированного под волка, но потом от этой идеи отказались, поскольку уж слишком очевидно было, что это даже не волк, и уж тем более не оборотень. В итоге решено было снимать погоню Гморка за Атрейю по Болотам Печали как бы «от первого лица», так что видны были только лапы (в итоге на подвижную платформу установили камеру, и уложили актёра, который размахивал надетыми на руки мохнатыми лапами).

Фактически, Гморка мы в фильме видим только по частям, причём больше всего видна зубастая чёрная морда, торчащие клыки и злобно морщащийся нос. Голова чудовища могла совершать 59 разных движений — у неё двигались губы, нос, язык; кроме того, необходимо было имитировать и человеческую речь. Управляли головой Гморка сразу 17 операторов, причём им пришлось потратить немало усилий, чтобы скоординировать свои действия. Изображения с камеры транслировались сразу на множество телеэкранов, чтобы каждый из операторов мог видеть, что происходит.

Морда Гморка

В итоге весь материал с Гморком удалось отснять всего за два часа.

Как и в случае с Фалькором, голову разрабатывал Артур Коллин, и изготавливали Хуан и Джузеппе Тортора с командой помощников.

Реакция

Фильм получил чрезвычайно лестные отзывы от критиков — в том числе и за визуальные эффекты, но фактически провалился в кинопрокате, не окупив свой бюджет, по тем временам громадный для европейского фильма (27 млн долларов).

Впрочем, когда его выпустили на DVD,  он стал одним из самых продаваемых детских фильмов в истории, и кроме того, в Европе некоторые телеканалы его регулярно показывают на Рождество — примерно как у нас на Новый Год всё время норовят показать «Иронию Судьбы».

IMDB упоминает о четырёх разных наградах и семи номинациях. Награду Saturn Award получил Ноа Хэтуэй, исполнитель роли Атрейю. Фильм также получил такие награды как Bavarian Film Award, Film Award in Gold и Golden Screen.

Михаэль Энде, автор литературного первоисточника
«Бесконечная история» снималась по одноимённой книге Михаэля Энде, однако, ознакомившись со сценарием, писатель заявил, что фильм слишком сильно отличается от его творения, и потребовал либо прекратить съёмки фильма, либо сменить ему название.

Отличий от книги действительно много: например, у Атрейю по книге волосы синего цвета, а кожа — оливково-зелёная; Ноа Хэтуэя пытались выкрасить в зелёный цвет, но в итоге решили обойтись без этого, и «воин Травяных Равнин» остался белокожим европеоидом.

У Императрицы в книге волосы снежно-белого цвета, в то время как исполнительнице этой роли в фильме — 12-летней Тами Стронак — оставили природный русый цвет волос.

Бастиан Букс в книге страдает лишним весом, почему, собственно, его и травят другие ученики его школы. В фильме он просто очень маленький и слабый, вследствие чего и не может дать отпор трём раскормленным бездельникам, запихивающим его в мусорный контейнер.

Сценарий ленты примерно соответствует только первой половине книги, и некоторые персонажи и эпизоды в него не попали, а некоторые были сильно изменены — что часто бывает при экранизациях.

Всё это и вызвало недовольство Энде... Однако киностудия отказалась выполнить его требования. Со стороны Энде последовал судебный иск, который он, однако, проиграл. Единственное, что ему удалось добиться, так это, чтобы из головных титров убрали его имя. В финале, однако, литературный первоисточник и его автор упоминаются.

Актёры

Как ни странно, никто из звёздного детского трио — ни Ноа Хэттуэй, ни Тами (Тамар) Стронак, ни Баррет Оливер, - большой актёрской карьеры не сделали.

Тами Стронак и Баррет Оливер
Тами Стронак (Императрица) сниматься дальше, по сути дела, запретили родители из опасений за её безопасность (дескать, боялись, что ранняя актёрская карьера может негативно сказаться на её дальнейшей судьбе), однако ей разрешили заниматься танцами. В 1996 году Стронак примкнула к уважаемой израильской танцевальной труппе Neta Dance Company, с которой и ныне работает и как танцор, и как хореограф.

Баррет Оливер (Бастиан Букс) снимался до 1989 года, причём преимущественно в телевизионных фильмах. В 1988 или 1989 году он примкнул к Церкви Сайентологии и прекратил сниматься, хотя есть ли связь между этими событиями, история умалчивает. В настоящее время Оливер — преуспевающий фотограф, специалист по истории фотографии и даже преподаёт фотодело в Лос-Анжелесе.

Ноа Хэтуэй постепенно ушёл в спорт, и сейчас является инструктором по восточным единоборствам. Интересно, кстати, что через два года после «Бесконечной истории» он снялся в фильме ужасов «Тролль» (1986 году), причём его персонажа звали, ни больше ни меньше, Гарри Поттер-мл. Связи с книгами Роулинг никакой, однако совпадение всё равно любопытное.

Взрослый Ноа Хэтуэй
Сейчас идут съёмки римейка «Тролля», причём Хэтуэй получил в нём роль.

Продолжение и будущее

В 1990 году свет увидело «продолжение» фильма, - «Бесконечная история 2» (реж. Джордж Миллер),  на сей раз уже по мотивам второй половины романа Михаэля Энде. Томас Хилл, исполнитель роли Карла Кориандера в фильме Петерсена,  оказался единственным, кто попал и во второй фильм. Все остальные актёры — другие, и даже модель Фалькора делали заново.

В 1996 году появился и третий фильм по мотивам «Бесконечной Истории», но он провалился в прокате и среди критиков с оглушительным треском.

Совсем недавно же стало известно, что Warner Bros. планирует выпустить «римейк» фильма Петерсена, хотя уже стало известно, что будущий фильм станет «более скрупулёзной» экранизацией книги Михаэля Энде. Впрочем, проект пока на самых ранних стадиях разработки, и кто именно будет писать сценарий даже пока толком неизвестно.

Хотя выпуск запланирован на 2012 год. Остаётся только надеяться, что весь пар создателей нового фильма не уйдёт в свисток спецэффектов.

Потому что какими бы потрясающими воображение ни были визуальные решения оригинальной «Бесконечной истории», не в них соль фильма.

спецэффекты в кино
Разделы:
Рубрики:
Популярное: