Коралина в стране кошмаров - очаровательная трехмерная страшилка


Как только в фильмах появлялась взрослая тема ("Mary and Max" или "9.99"), Генри Селик бежал от stop-motion анимации. В прелестной «Коралине» он использовал-таки эту технологию и создал отличный фильм по роману Нила Геймана. Это первый из когда-либо созданных 3D анимационных фильмов с использованием stop-motion. Если компания Focus Features попадет в мейнстрим с маркетинговой программой этого творения, фильм должен стать хитом среди семейных фильмов.

Причудливая история, положенная в основу сценария, стоит на классическом утверждении, что «и трава всегда зеленее», когда рассказывают о старом, полном загадок доме. Коралина Джоунс — это девочка 11 лет от роду. Она совсем недавно переехала со своими вечно занятыми родителями в Розовый дворец (Pink Palace). К сожалению, ни у кого нет времени для общения с девочкой. Все так заняты, что даже коробки и узлы остаются не распакованными, среди них и живет семья.

Другие жильцы этого дома довольно эксцентричны. Есть там разговорчивый маленький мальчик Уайби Ловат, грязный кот, две старые британские актрисы и русский циркач. В общем, вывести Коралайн из хандры некому.

Однажды она обнаруживает таинственную дверку. Она пролезает по длинному коридору и попадает в альтернативную реальность. Там тоже стоит Розовый дворец. Мама и папа здесь совсем другие. Мама, которая вечно избегала кухни, здесь готовит всякие вкусности, а папа не пишет, а сочиняет музыку. Соседи совершают разные приятные действия. А кот разговаривает! Но что огорчает Коралина, у мамы и папы вместо глаз — черные пуговицы.

Девочке нравится в альтернативной реальности. Прежде чем сделать свой выбор, где жить, Другая мама показывает ей все в реальном свете: она не только планирует удерживать девочку в альтернативном мире, но и настоящие родители Коралайн исчезли. Приходит пора спасать и себя, и свою семью.

Кое-что в фильме (потерянные родители, привидения) могут испугать маленьких зрителей. Однако в целом это чудесная семейная история. В ней есть место и мечтам, и страшилкам, и героике. 3D эффекты не в избытке, но выполнены интеллигентно и в меру.

3D очки на носу, может, и тяжеловаты, но это мост, ведущий в страну прелестных развлечений, и за это стоит заплатить.



анимация
Разделы:
Рубрики:
Популярное: