Джон Лассетер получит Золотого Льва


Как стало известно, креативный директор студии Pixar Джон Лассетер получит Золотого льва — приз 66-го Веницианского кинофестиваля за высокие достижения. Это свершится в сентябре 2009 г. Награду он разделит с режиссерами, сотрудничающими со студией — Брэдом Бердом, Питом Доктером, Эндрю Стентоном и Ли Ункрихом.

В уведомлении об этом организаторы фестиваля назвали Лассетера «одним из главных инноваторов и экспериментаторов Голливуда». Предложение о награждении именно Лассетера и группы режиссеров Pixar/Disney исходило от директора фестиваля Марко Мюллера, его поддержал совет директоров во главе с Паоло Баратта.

В Венеции впервые обратили внимание на анимацию в 2005 г., наградив Хайао Миядзаки, кстати,большого друга Лассетера.

Variety сообщает, что Лассетер отправится на остров Лидо в компании со своими коллегами, чтобы получить почетный приз, впервые вручающийся команде.

Выбор Лассетера объясняется, скорее всего, успехами «ВАЛЛ-И», получившего в этом году шесть номинаций в гонке за Оскаром. Есть в этом также и отраслевой интерес, т.к. команда Pixar/Disney намерена провести профессиональный семинар для молодых мультипликаторов в рамках Венецианского биеннале.

Церемония пройдет в Большм Зале Дворца кино.

анимация
Разделы:
Рубрики:
Популярное: