Посмотреть 3D в полёте?


Автостереоскопические 3D-экраны могут получить новое применение - в салонах самолётов!

3D должно быть без очков - сейчас это совершенно ясно. Однако те решения, который существуют на сегодняшний день не могут похвастать качеством изображения и удобством просмотра. Связано это прежде всего с тем, что изображение на автостереоскопическом экране выглядит объёмным, только если смотреть прямо на него. Шаг вправо, шаг влево - всё, картинка расползается в неразличимую цветную кашу. Эта слабость 3D без очков может быть обращена в преимущество - а что, если оснастить такими экранами места пассажиров в салонах авиалайнеров?  Зритель сидит неподвижно и вполне может смотреть 3D-фильмы, телепередачи и мультики прямо во время полёта - главное, без всяких специальных очков!

Технологии и рынок готовы к этому. Уже в марте в широкую продажу на Западе поступает первая в мире портативная игровая консоль Nintendo 3DS, наследница знаменитой серии. Устройство снабжено автостереоскопическим экраном и обещает быстро стать исключительно популярной, тем самым сделав популярным и 3D без очков. Снабдить салоны самолётов похожими экранами будет стоить не так дорого - дисплей Nintendo DS примерно в два раза меньше тех, которыми снабжаются места в самолётах и в производстве обходится всего в 10 долларов. Соответственно, затраты авиакомпаний на техническое оснащение самолётов не должны превысить 20-30 долларов за место, однако прибыль с такого нововведения может быть очень существенной.

Первые, ещё чёрно-белые, телевизоры в самолётах, которые начали устанавливать ещё в 1964-м году, сперва были доступны только пассажирам первого класса. Вполне возможно, что удовольствие посмотреть 3D в полёте также может быть прерогативой VIP-пассажиров, во всяком случае первое время.

мультимедиа
Разделы:
Рубрики:
Популярное: