Кэмерон рассказывает о "Санктуме", 3D и клаустрофобии


Джеймс Кэмерон рассказывает о новом фильме "Санктум", который объединил в себе всё лучшее из предыдущих хитов мастера - фильмов "Титаник" и "Аватар"

"Санктум" - новый голливудский фильм в формате 3D от режиссёра Алистера Грирсона и продюсера Джеймса Кэмерона - рассказывает о приключениях дайверов-экстремалов, совершивших погружение в недоступную прежде систему подводных пещер и оказавшихся невольными пленниками неизведанных туннелей водного мира. Фильм был снят теми же 3D-камерами, которые использовались для съёмок "Аватара" и на ту же тему, к которой Кэмерон питает огромный интерес - подводные приключения. Что мы увидим в фильме, чем "Санктум" отличается от "Титаника" и почему для съёмок был выбран формат 3D - об этом Кэмерон рассказал в своём интервью сайту DNA.

В беседе с журналистами, оскароносный режиссёр подчеркнул, что фильм прежде всего о человеческих отношениях и 3D в "Санктуме" всего лишь приятное дополнение к истории. "Мы очень старались сделать так, чтобы 3D-формат добавил сюжету ту красочность, которой он заслуживает. Но, по сути, какой бы сногсшибательной не была эта новая технология, кино это не спецэффекты, а идеи, образы и воображение".

На вопрос о схожести "Санктума" и "Титаника" Кэмерон пояснил, что фильмы с одной стороны похожи, а с другой - сильно различаются. Роднит эти фильмы катастрофа - крушение корабля в "Титанике" и шторм на море в "Санктуме", который отрезает дайверам путь наверх. Но если в "Титанике" катастрофа стала фоном отношений между героями, то в "Санктуме" катастрофа даёт начало приключениям, на фоне которых начинают развиваться отношения между героями. Разумеется, большой прорыв произошёл и в технологии съёмок, но Кэмерон выразил надежду, что сама история окажет не менее сильный эффект на публику, чем оказал в своё время "Титаник".

Далее Джеймс Кэмерон рассказал о том, что 3D наиболее удачно смотрится при съёмках в закрытых, тесных пространствах: "В "Аватаре" было очень много открытых пространств, поэтому разница между просмотром фильма в 2D и 3D не столь заметна - чем шире картинка, тем меньше ощущается соприкосновение с объектами и героями. В "Аватаре" были сцены, наиболее сконцентрированные на персонажах - диалоги, прогулки по джунглям с висящими повсюду листьями и лианами. Их смотреть в 3D было действительно интереснее, чем панорамные кадры, сцены полётов, большие батальные сцены. Разница между 2D- и 3D-версиями "Санктума" будет гораздо заметнее, потому что трёхмерный формат создаёт здесь правильное для данного фильма ощущение клаустрофобии, ощущение боязни замкнутого пространства. После показа тестовых съёмок мы видели у зрителей физически-ощутимое, до белых костяшек пальцев, чувство тревоги - тот самый эффект, которого мы и стремились добиться. В такой захватывающей истории, когда на карту ставится выживание героев, авторы фильма хотят, чтобы зритель отождествил себя с персонажами, получил эффект физического присутствия, усиливая тем самым напряжение сюжета."

Как известно, хронический трудоголик Кэмерон ничего не делает просто так. Вероятно, "Санктум" - взлётная полоса для долгожданного "Аватара-2", действие которого будет происходить в водоёмах голубой планеты Пандора. Хотя сам режиссёр всячески открещивается от этого - по словам Кэмерона сценарий "Санктума" попал ему в руки пять лет назад, когда продолжения "Аватара" не планировалось вовсе. В любом случае, фильм стоит посмотреть, причём именно в 3D - премьера "Санктума" в России назначена на четверг, 3 февраля.

кино и спецэффекты
Комментарии  (обсудить на форуме)
Думаю захватывающий фильм будет...Видела трейллер в 3Д, так действительн круть. Жду не дождусь)

Разделы:
Рубрики:
Популярное: