Назад в будущее: концепция столетней давности на службе новых технологий.


На заре развития видео-технологий, в 1907 году, польский ученый-оптик по имени Мориц фон Рор (Moritz von Rohr) представил научной общественности престранное устройство под название Синоптер (Synopter),позволявший воспринимать двухмерные объекты трехмерными..

3D очки

С помощью Синоптера, по замыслу изобретателя, посетители картинных галерей получали возможность почти что шагнуть по ту сторону холста, и оказаться в трехмерной реальности картины – визуально. К большому сожалению, устройство оказалось весьма неэргономичным: предельная дороговизна и излишний вес стали причиной крайне скромного коммерческого потенциала. И очень скоро Синоптер исчез, практически не оставив следов в памяти современников.

Столетие спустя Роб Блэк (Rob Black) надеется вернуть Синоптеру заслуженные интерес и славу. Психолог по образованию, Роб Блэк изучает особенности визуального восприятия окружающей среды в Ливерпульском университете, Великобритания. Одним из его позднейших проектов является усовершенствованная версия Синоптера – модель, получившая имя «The I». Данное устройство используется без применения электронной или программной составляющих и прекрасно взаимодействует с обычными двухмерными изображениями или видео.

Попробуем кратко разобраться в психологических особенностях обещанных иллюзий. The I «дурачит» мозг зрителя принципиально иным способом, нежели известное бинокулярное неравенство, генерируемое распространенными трехмерными системами от современной 3D видео-техники. Суть схемы, используемой 3D очками, заключается в том, что они «играют» на разнице между изображениями, которые преподносятся независимо друг от друга для каждого глаза. 3D телевизор транслирует два изображения, очки же, в свою очередь, фильтруют их так, что каждый глаз видит только одну картинку, а зрение, в общем, совмещает их, и на выходе получается полноценное 3D.

Изобретение Блэка, равно как и его предтеча, гарантирует восприятие картинки с той же точки зрения, с единственной разницей: вместо двухмерного объекта мозг воспринимает полноценное 3D, «представляя» его как отдаленный от зрителя трехмерный объект в обрамлении пейзажа. Для того чтобы отдаленно представить себе подобный эффект, достаточно вспомнить перспективу обыкновенного плоского изображения, когда больший объект воспринимается, как ближний к зрителю, а меньший, соответственно, как дальний. С той лишь разницей, что The I добавляет подобного рода играм разума необходимую глубину. Все это благолепие получило название «Синоптического зрения».

Основным плюсом технологической «новинки», помимо ее простоты, является отсутствие головных болей, весьма нередких при использовании «обыкновенных» 3D-очков, и чаще неизбежных из-за того, что бинокулярный собрат синоптического зрения неминуемо принуждает глаза к постоянной фокусировке зрения на неустойчивой границе разницы изображений. Синоптическое зрение оказывается более естественным для глаза, а значит вред, наносимый зрению, минимален. Имеющийся на настоящий момент экземпляр The I – технологический образец. Но не исключено, что в скором времени он будет включен в общую концепцию нового 3D.

мультимедиа
Комментарии  (обсудить на форуме)
Разделы:
Рубрики:
Популярное: