"ТРОН: Наследие" станет новым аватаром 3D-формата


Пожалуй, самый ожидаемый фильм года - диснеевский "ТРОН: Наследие" - может произвести такую же 3D-революцию, как и прошлогодний "Аватар".

ТРОН: Наследие

"ТРОН: Наследие" может вновь подстегнуть интерес зрителей к 3D - именно так считают западные обозреватели. По их мнению, сегодня интерес к 3D-кино несколько поостыл: после шикарных "Аватара" и "Алисы в Стране чудес" киноделы всех мастей налепили немало фильмов с некачественным 3D и зритель уже с опаской приобретает билеты на трёхмерные сеансы. Кроме того, если год назад цифровое 3D было ещё в новинку, то сегодня это уже обычная вещь - 3D-кинотеатров становится всё больше и 3D-формат потерял очень важное маркетинговое качество новизны продукта. Однако те усилия, приложенные к созданию "ТРОНа", сюжет, художественная концепция, специалисты и техника, которые работают на площадке фильма, вполне могут превратить картину в новую надежду 3D-индустрии, какой стал "Аватар" Кэмерона, вышедший в декабре прошлого года.

В чём же залог успеха современного 3D фильма? Первое - это "цифра". Чем больше в фильме цифровых визуальных эффектов, чем больше ярких (порой даже чересчур ярких) красок - тем лучше будет 3D. Детали кадра акцентируются не только объёмностью трёхмерного формата, но и нереальными спецэффектами - это радует глаз, это необычно, это нравится зрителю. Ну и конечно работать с цифровыми сценами или объекту проще и удобнее чисто технически - тут есть практически полный контроль над глубиной картинки. Второе важное условие - это пригласить зрителя в новый мир, отличный от нашего. Фильм превращается не просто в пересказ истории, а в увлекательный аттракцион, путешествие по необычной реальности, в которой действуют совсем другие правила, чем в привычном 2D кино.

Эти тезисы находят своё подтверждение на практике. "Аватар" - другая планета, необычные герои, фантастические пейзажи и "цифра", "цифра", "цифра" - визуальные эффекты и компьютерная графика буквально в каждом кадре. "Алиса" - абсолютно абсурдная, нелогичная и непонятная Страна чудес, экстравагантные герои и, опять же, буйство цифровых красок. Ну и, конечно, не стоит забывать анимационные 3D-фильмы - "История игрушек 3", "Как приручить дракона", "Гадкий я" и другие - они смотрятся в 3D просто идеально.

Убедительно? Вполне.

Так вот, в фильме "ТРОН: Наследие" реализуются оба этих условия - зритель попадает в принципиально иное измерение, в кибер-вселенную, живущую по своим законам. Цифровые эффекты и яркие краски здесь везде - каждый мелкий объект светится яркими неоновыми линиями: синими, голубыми, жёлтыми. Контрастируя с тёмным окружением, эти светящиеся линии - сильнейший козырь в руках цифровых стереографов. Делать прогнозы дело неблагодарное, но одно можно сказать точно - графическая и сюжетная концепция фильма как нельзя лучше подходит для создания отличного 3D.

Как воспользовались этой возможностью авторы "ТРОНа" - увидим в 3D кинотеатрах 23 декабря, а пока смотрим ролик фильма с парой новых сцен:

кино и спецэффекты
Комментарии  (обсудить на форуме)
Вполне возможно, что это будет действительно сильная вещь, НО второго Аватара из него все же не выйдет. Это свойство человеческого восприятия. Есть Первый Космонавт (Гагарин) и Первооткрыватель Америки (Колумб). И есть все остальные. Все помнят (все ли знают) кто был вторым космонавтом? А кто был вторым мореплавателем, достигшим заатлантических земель?

Я это говорю не потому, что мне так сильно понравился Аватар, честно говоря, мне похрену на все на это. Но эффекта новизны уже не будет ни у одного его последователя. Это факт.

А чего это собственно нового Аватар привнёс? Тридэ миру открыл? Истерию только навёл.

опыт автара — это опыт нового мира. речь о том, что кино должно уносить нас в новую реальность, давая пожить там, почувствовать новый мир и проч.

говорят что на волне успеха некоторые люди кончали самоубийствами, как написано — из за невозможности оказаться когда-нибудь на пандоре

* успеха фильма «Автар» конечно х)

Тут, скорее, речь не идёт о том, хорош фильм или плох, а о том, что наука и производство возможно получат такой же мощный толчок к развитию новых технологий, как это было после "Аватара".

Да и потом огромное количество полезных изобретений было сделано в том числе по мотивам произведений великих фантазёров - эскизов да Винчи, романов Жюля Верна, Герберта Уэллса, Айзека Азимова например. Я уверен, что в наши дни кино может играть такую же вдохновляющую роль для учёных и изобретателей.

согласен х) Кэмерон и Ко впереди планеты всей. низкий поклон им за это

Разделы:
Рубрики:
Популярное: