За год в России стало в три раза больше 3D кинозалов


Количество кинотеатров в России продолжает уверенно расти и аналитики пророчат 3D формату в кино самые радужные перспективы.

3D кинозал

По данным аналитического центра "Невафильм Research" всего за год число российских цифровых кинозалов увеличилось более чем в три раза - со 161 до 525, а доля кинозалов с поддержкой трёхмерного формата к общему количеству экранов составляет почти четверть - 23,4% (годом ранее этот показатель состалял примерно 8,2%). Такая активность неудивительна - после оглушительного успеха "Аватара", 76% общей прибыли которого принесли 3D кинотеатрах, скептиков становится всё меньше и меньше. Негласное правило "3D - это плюс 30% к сборам фильма" работает практически на всех крупных кинопремьерах, и по мнению гендиректора Movie Research Олега Иванова, уже в следующем году доля 3D-фильмов в общих сборах может приблизиться к 50%.

Растёт и число новых российских кинотеатров - в прошедшем году из-за кризиса рост этот был не таким бурным, как в прошлом году - за год число кинотеатров увеличилось на 7,5% (с 771 по состоянию на конец первого полугодия 2009-го), а залов — на 14% (с 1970 залов). Следует отметить, что особенно активно открываются цифровые 3D и IMAX-кинозалы - затраты с лихвой окупаются высокими прибылями с 3D премьер, цена билета на которые выше обычной, 2D версии. По мнению экспертов, в течение 2-3 лет центральные кинопрокатные сети полностью перейдут на цифровые экраны, а это значит что в каждом кинотетатре можно будет посмотреть фильм в 3D-формате.

мультимедиа
Разделы:
Рубрики:
Популярное: