Виртуальная еда


Группа исследователей Токийского университета ведёт работу над проектом еды в дополненной реальности. Как обмануть не только зрение, но и обоняние и даже вкус?

Виртуальная еда

Нас снова радуют японцы. Проект Meta Cookie ("Мета-печенька") сочетает в себе дополненную реальность и систему вкусовых ароматизаторов для создания у человека иллюзии того, что он есть разные блюда, тогда как на самом деле он потребляет одну и ту же пищевую основу, выполненную в виде печенья. Как это работает? На специальную питательную пластинку- "печенье" наносится маркер дополненной реальности. Пользователь надевает специальный шлем с веб-камерой и сложной системой патрубков, которые располагаются возле ноздрей. В виртуальной реальности пользователь выбирает то или иное "блюдо" и промаркированное печенье тут же изменяет свой вид в соответствии с этим выбором. Более того, от миниатюрных баллончиков с ароматизаторами по трубкам в ноздри человека подаётся соответствующий выбору аромат - так можно обмануть целых три чувства человека: зрение, обоняние и вкус.

Таким необычным способом, например, можно употреблять сублимированные или искусственные пищевые комплексы или, скажем, лекарства. В общем, применение подобная система найдёт, но только когда она станет чуть менее громоздкой.

мультимедиа
Разделы:
Рубрики:
Популярное: