День открытых дверей в Autodesk


В конце прошлой недели в компании Autodesk случилось замечательное событие - компания провела День открытых дверей для специалистов отрасли компьютерной графики и анимации, журналистов и блоггеров. "Мир 3D" тоже прокрался на мероприятие, о чём мы и спешим рассказать вам.

День открытых дверей в Autodesk
Рудольф Данзер: "Оглянитесь. Возможно, всё, что вы видите в этом зале было спроектировано на продуктах Autodesk"

Официальная часть Дня открытых дверей в Autodesk проходила в два этапа - сессия докладов специалистов о том, как продукты Autodesk помогают решать сложнейшие задачи в самых разных областях, после которой гости Дня открытых дверей расходились на тематические секции с конкретными примерами новых возможностей линейки продуктов этого года и обсуждением актуальных вопросов индустрии с приглашёнными специалистами.

Встреча началась с приветственного слова Рудольфа Данзера, вице-президента Autodesk в развивающихся странах. Он отметил, что в нынешнем постоянно изменяющемся мире жизненно важно не стоять на месте, быть готовым к переменам и новым открытиям и первый в истории День открытых дверей - самый наглядный пример того, как изменяется сам Autodesk и как он помогает своим клиентам адаптироваться к вызовам современного мира. "Цель нашей компании - помочь нашим клиентам" - отметил господин Данзер - "Помочь им работать более эффективно, более производительно, более инновационно, для того чтобы они становились реальными конкурентами в новой среде".

В ходе выступления представителей Autodesk много было сказано о новой партнёрской программе Autodesk, в рамках которой все клиенты компании получают один из трех статусов: Gold, Silver или Bronze – подтверждающих их квалификацию и нацеленность на работу в различных отраслях. Цель этих изменений – увеличить доступность продуктов Autodesk партнерам для предоставления клиентам комплексных решений.

Выступление продолжили специалисты трёх совершенно различных отраслей, чьи проекты были бы просто невозможно реализовать без программных комплексов Autodesk. Так, например, гостям мероприятия рассказали, как трёхмерные чертежи и визуализации помогли оптимизировать проект по строительству новой сцены Государственного Мариинского театра  в Санкт-Петербурге и сэкономить миллионы долларов. Продукты Autodesk помогли также реализовать один из величайших проектов в истории науки - Большой адронный коллайдер. Специалисты российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) спроектировали и собрали один из важнейших узлов всей этой колоссальной установки.

Само собой нам, как ресурсу, посвящённому компьютерной графике, визуальным эффектам в кино и анимации, более всего было послушать Андрея Евдокимова, креативного директора студии Gluk'oza Production с его докладом о многообещающем долгострое - анимационной ленте "Савва". Как рассказал Андрей, весь пайплайн проекта "Савва" строится на продуктах Autodesk - графическом комплексе Maya и пакете визуализации Mental Ray. Гибкость и функциональность Maya позволили дизайнерам студии выполнять почти все работы в одном приложении - тут делается и 3D моделирование, и сетап, и анимация, и рендеринг. "Савва" создаётся в формате 3D и стереоскопические возможности новейшей версии Maya оказались тут как нельзя кстати - редактор 3D настроек позволяет аниматорам гибко управлять глубиной планов изоборажения, никаких дополнительных приложений не требуется (на практике это было продемонстрировано чуть позже, в тематической секции по использованию продуктов Autodesk в индустрии развлечений). Кстати, уже совсем скоро состоится большая пресс-конференция по этому мультфильму и "Мир 3D" обязательно познакомит вас с подробностями проекта.

День открытых дверей в Autodesk
Эпический "Аватар" тоже создавался при помощи продуктов Autodesk

По завершению общей части гости разделились на группы по интересам для посещения тематических круглых столов и презентаций возможностей линейки продуктов Autodesk 2011 в различных отраслях. На секции "Мультимедиа" даже беглый обзор самых значимых нововведений и улучшений в основах основ - 3ds Max и Maya - заняли почти всё время встречи. Новая концепция Autodesk по созданию новой, виртуальной реальности в сфере развлечений состоит в комплексном обеспечении творческих профессионалов полным комплектом инструментов для реализации буквально любой креативной идеи. На тематических секциях на практике демонстрировались некоторые возможности линейки Autodesk 2011 и, надо сказать, функциональность и универсальность продуктов компании очень впечатляет. То, над чем раньше работали десятки специалистов в течении нескольких недель и месяцев работы, сейчас может выполнить любой новичок за считанные секунды.

По завершении серии тематических встреч гости Дня открытых дверей вновь собрались вместе - уже в неформальной атмосфере. На круглом столе, организованном Сообществом пользователей Autodesk гости Дня Открытых Дверей в весьма дружеской обстановке познакомились с ресурсами и возможностями, которые предоставляет Сообщество и обсудили проекты его участников.

железо и софт
Разделы:
Рубрики:
Популярное: