Государственные деньги поделили


Распределением средств на российский кинематограф ранее ведало Министерство культуры, однако с ноября прошлого года эта система была признана "недостаточно эффективной" из-за того, что отечественные кинопроекты с треском проваливались в прокате, а то и вовсе не выходили на большой экран. На смену минкультуры был создан "Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии", который на заседании в пятницу 19 марта принял решение о финансировании восьми кинематографических компаний страны.

Обитаемый остров
Кадр из фильма "Обитаемый остров"

Как сообщил журналистам исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков после первого заседания фонда, восемь крупных продюсерских кинокомпаний получат по 250 миллионов рублей из госбюджета на производство картин. Студии-победители выбирались далеко не по кассовым сборам (из-за, якобы, разного количества кинозалов, в которых демонстрировался тот или иной фильм). Критериями для отбора стали оценка зрителей кинотеатров, оценка телезрителей, участие в крупнейших кинофестивалях (Каннском, Венецианском, Берлинском и Московском), полученные призы и награды ("Оскар", "Золотой орел", "Ника"), а также продолжительность деятельности на рынке и текущая активность.

Список "победителей" в этом нелёгком конкурсе, прямо скажем, не удивляет:

  • Тритэ Никиты Михалкова
  • Art Pictures, принадлежащая Федору Бондарчуку
  • СТВ Сергея Сельянова
  • Централ партнершип
  • Дирекция кино
  • Профит Игоря Толстунова
  • Базелевс Тимура Бекмамбетова
  • Рекун

Всего же, фонд поддержки отечественного кинематографа располагает 2,8 млрд. руб. Из оставшихся 800 миллионов, 300 пойдут на бонусную программу для фильмов, которые сумели привлечь в кинотеатры более 1 миллиона зрителей, а оставшиеся деньги будут пущены на создание социально значимых фильмов. Подобная система распределения государственных денег будет действовать в нашей стране ещё как минимум два года, однако уже вызвала волну негодования у российских кинематографистов, а мультипликаторы и вовсе обратились к правительству с открытым письмом, в котором новая схема финансирования именуется "смертным приговором отечественной анимации".

Так или иначе, 2 миллиарда рублей из государственного бюджета будут переведены студиям в самое ближайшее время. Надо думать, теперь-то Голливуд точно утрётся.

бизнес
Комментарии  (обсудить на форуме)
Последнее предложение - это тонкий глум? Еси да, то зачет.

Список "победителей" в этом нелёгком конкурсе, прямо скажем, не удивляет - точно подмечено!

картинка очень в тему. порадовался )))

"Давайте подкинем немного лаве нашим самодовольным бездарным соплякам"(К Мекмамбетову относиться в меньшей степени, он все таки кассу отбивает)
"Профит" Игоря Толстунова - название символизирует))
Кстати говоря, еще на стадии распределения слонов, ДорогойНикитаСергеевич умудрился ободрать документальное кино еще на N - ную сумму.

Цитата
Max пишет:
"Профит" Игоря Толстунова - название символизирует))


"Гешефт" Игоря Толстунова ))

Бекмамбетов с Базелевсом отбивает бюджет? "Черная молния" тому пример?

Ну и следует отметить про процедуру конкурсного отбора.

Оказывается, кассовые сборы не являются объективным критерием оценки деятельности российских кинокомпаний. Для проведения социологического опроса зрителей, "Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии" пригласил компанию Movie Research. Директор компании - Олег Иванов, член Союза кинематографистов России. Было бы крайне любопытно узнать фокус-группу этого соцопроса: сколько человек было опрошено? Откуда их брали? Каких возрастов были эти люди? Каких профессий?

Не менее любопытен состав администрации Фонда. Вот что пишет журнал "Слон" (http://slon.ru):

Цитата
Кроме того, единогласно был принят набор внутренних документов фонда, а также избраны составы консультативного и экспертного советов – все сплошь «влиятельные кинематографисты». В состав консультативного совета, по словам Иванова, вошли, например, Игорь Толстунов, Леонид Верещагин («Три Тэ»), Федор Бондарчук.

все понятно кароче, бабло для распила просто перетащили под другую вывеску. ма—ла—цом!

Цитата
Олег пишет:
все понятно кароче, бабло для распила просто перетащили под другую вывеску. ма—ла—цом!

Не, я вот не понимаю, а кто-то сомневался, надеялся и верил???

Надо устроить пышные похороны Анимации старушка с 1934 долго мучилась и видать отмучилась

> Надо устроить пышные похороны Анимации старушка с 1934 долго мучилась и видать отмучилась

если это означает, что мы больше не увидим высеры типа "аленушки" и "нашей маши", то это неплохо совсем. а вот рисованные мульты жаль.

Цитата
Максим пишет:
is not object


а мне кажется что рисовашка все равно останется, ибо так и жила в последние... сколько? 10 лет? люди сидят себе и рисуют, это ж один человек, талантливый аниматор может сделать. во времени не ограничен, занимается в свободное время, исключительно из любви к исскуству. потом на фестиваль какой-нибудь. а вот анимация, типа последней «Белки и стрелки», это да. этого не жаль. такого кина нам не нада.

жаль людей, действительно талантливых и любящих свою работу

Цитата
Олег пишет:
все понятно кароче, бабло для распила просто перетащили под другую вывеску. ма—ла—цом!


Раньше эти деньги уходили в, скажем, сто компаний, но по чуть-чуть. А теперь пирог делится на восемь кусков, не на сто. Разница значительная. Именно поэтому и поднялся такой вой среди отогнанных от кормушки.

Ну судя по всему, Белка и Стрелка - это практически госзаказ, раз там кругом и всюду канал Россия задействован. Только вот кем и как снят - не очень внятно... И как это у нас бывший научфильм стал переджвой студией 3D анимации

> Раньше эти деньги уходили в, скажем, сто компаний, но по чуть-чуть. А теперь пирог делится на восемь кусков, не на сто. Разница значительная. Именно поэтому и поднялся такой вой среди отогнанных от кормушки.

Надо думать теперь качество снимаемых фильмов повысится по всем категориям?

Цитата
Максим пишет:
Надо думать теперь качество снимаемых фильмов повысится по всем категориям?


Само собой, ага.

> Само собой, ага.

Это был сарказм.

ОМГ, опять бондарчуку деньги... бедные зрители!

кхм... этот коммент не удаляют, потому что он в тему? х))

Разделы:
Рубрики:
Популярное: