"Дюна": 3D или не 3D?


Знаменитый роман Фрэнка Герберта «Дюна» пережил несколько экранизаций, и еще больше – неудачных попыток экранизации. Но Голливуд считает, что из этого романа выжали еще не все – полностью не адаптировали.

Сейчас проектом занимается французский режиссер и бывший оператор Пьер Морель («Из Парижа с любовью»), который перехватил "Дюну" у выбывшего Питера Берга («Хэнкок»), выбравшего другой проект.

По словам Пьера Мореля тот сценарий, который разрабатывался Бергом, и все его наработки отправлены в мусор, а проект начали с чистого листа (сколько раз это случалось с «Дюной»!).

Пьер Морель
Пьер Морель
В ближайшие несколько месяцев Морель будет активно заниматься подготовкой проекта к съемке – в начале февраля он приступит к переработке сценария.

«Дюна» - это огромный проект, очень длительный, мы в самом начале пути, - говорит Морель. – Нам нужно разработать целую Вселенную. Неизвестно еще, что с этим проектом будет дальше, но я очень хочу его сделать.

«Дюна» - отличная книга, но ее неудачно экранизировали. И, несмотря на это, фильм Линча впечатался в мысли читателей. Теперь все, читая роман, автоматически представляют Дюну именно такой, какой ее показал Линч. Мы попытаемся это переломить. Мы делаем не римейк фильма Линча, а новую экранизацию оригинального романа».

Одной из самых больших сложностей экранизации книги Морель назвал многочисленные внутренние монологи героев, когда читатель «слышит» мысли персонажей. Это очень сложно перенести на экран, но обойтись без них совсем - тоже нельзя.

«Да, это очень сложно, - продолжает он. – Все, что крутится в голове Пола, нужно обязательно донести до экрана, и сделать это визуально интересным. Но, мне кажется, с сегодняшними технологиями эту проблему вполне можно решить».

Ну, и, конечно, всех волнует самый актуальный вопрос сегодняшнего кинематографа: 3D или не 3D?

«О, я еще не знаю! – смеется он. – Но лично я - за 3D, и буду всячески отстаивать эту идею. Я уже два раза сходил на «Аватар», и это было потрясающе».

Думается, к тому времени, как фильм перейдет в стадию производства, 3D технологии получат повсеместное распространение, и снимать фильмы в этом формате будет куда проще.

кино и спецэффекты
Комментарии  (обсудить на форуме)
Одной из самых больших сложностей экранизации книги Морель назвал многочисленные внутренние монологи героев, когда читатель «слышит» мысли персонажей. Это очень сложно перенести на экран, но обойтись без них совсем - тоже нельзя.
Ну да. Как раз таки это то и Линчу удалось лучше всего именно снять а не экранизировать. И в аналах киноистории скорее всего запишут что ее неудачно экранизировал Пьер Морель

Разделы:
Рубрики:
Популярное: