«3D Лига» и 3D техника

Автор: Юрий Ильин

В прошлую пятницу корреспонденты «Мир 3D» посетили штаб-квартиру компании «3D Лига», занимающейся продажами довольно-таки специфичной для российского рынка, но постепенно набирающей всё большую популярность продукции, — а именно всем тем, что связано с «бытовой» стереоскопией и виртуальной реальностью.

Каталог у них на сайте представлен довольно обширный — и не только и не столько в плане численности представленных моделей, сколько в плане охвата: от стереоочков до систем 6DOF-треккеров (т.е. систем захвата движений с шестью степенями свободы). Упоминается даже такая, по нынешним временам, экзотика, как шлемы виртуальной реальности.

Генеральный директор компании Глеб Усков с энтузиазмом показывал многочисленный парк оборудования, расквартированный в их демонстрационном зале. Первое, что мы увидели, был большой телевизор с девятиракурсным автостереодисплеем (не требующим стереоочков). Надлежащий эффект возникает, но, естественно, как и со всеми подобными устройствами, надо правильно выбирать точку просмотра, так как изображение в некоторых точках становится нечетким.


Глеб Усков, генеральный директор компании «3D Лига»

Дольше всего мы задержались перед гигантским экраном, на котором с помощью стереоскопического проектора демонстрировались всевозможные ролики, адаптированные под просмотр с помощью стереоочков (поляризационных, в данном случае).

Надо сказать, что ощущения очень странные. С одной стороны, да, есть очень чёткое ощущение погружения в объём: настоящий 3D, ощущение которого никакая, даже самая эффектная графика на плоском экране передать не способна. С другой, - вероятно, в силу непривычки, остаётся впечатление, будто с глазами делается что-то не то.

На фотографии видно, как «на самом деле» может выглядеть стереокартинка без использования очков:



Как рассказал Глеб Усков, стереовизуализация всё более активно применяется в научной области — в доказательство он продемонстрировал несколько «технологических» визуализаций, в том числе, например, интерактивную модель деформируемой металлической конструкции, на которой цветом (и, естественно, в объёме) отображались зоны предельного напряжения. Целевая аудитория — понятна. Факт, однако, что при использовании стереоскопических технологий наглядность возрастает многократно, и если приходится иметь дело с очень сложными структурами, в которых надо отыскать отдельно взятый фрагмент, затерянный где-то в самых недрах модели, стереоскопия тут вещь практически незаменимая.

Глеб Усков специально указывал на близость своей компании к научной среде, упомянул научных партнёров.

Что же касается самих стереоизображений, то, как следует из его пояснений, как правило, создание самих моделей осуществляется самыми что ни на есть стандартными средствами, как то 3DS Max, например, а дальше в дело вступают всякие конвертеры, которые уже адаптируют полученные модели под нужный формат, который для каждой технологии — свой: для анаглифа требуется одно, для поляризационного стерео — другое.

Компания «3D Лига», по словам её генерального директора, появилась в прошлом году на базе другой компании, занимавшейся преимущественно проекционным оборудованием: «Мы стали более коммерческими, стали представлять значительно более широкие перечни различных продуктов, и стали заниматься не только проекционными системами, но и различными другими решениями».

Перечисляя технологии, с которыми работает его компания, Глеб Усков назвал и анаглифические изображения, и стереотехнологии, требующие использование очков — анаглифических, затворных или поляризационных. Работают они и с автостереоскопией, а так же с 3D-принтерами, 3D-сканерами и так далее. В общем, со всем, что можно только было бы придумать.

На розничный сектор, однако, ориентирован пока только один продукт: свежий комплект из стереоочков NVidia 3D Vision Glasses и стереомониторов Samsung Syncmaster 3D.




Крен в сторону корпоративного рынка едва ли удивителен, в виду стоимости предлагаемого оборудования. Например, 46-дюймовый стереодисплей Super-D (дисплей со встроенным PC, не наоборот), стоит 389 840 рублей, а его аренда обойдётся в 14 тыс. рублей в сутки.

Так называемая 3D-фотокамера представляет собой комплект из двух Canon PowerShot A720, специального штатива, двух карт памяти и программного обеспечения. За всё это предлагается выложить 49 тысяч рублей. Тоже не индивидуальный уровень, прямо сказать.

Высокие цены, в принципе, главный бич стереовидеотехнологий (см. статью «Картинки рвутся наружу: Status Quo 3D-дисплеев»): сбить цены на этом сегменте продукции не удаётся по-прежнему, и не известно, когда получится. Компания Philips, кстати, ушла — временно или навсегда — с этого рынка ровно по той причине, что из-за кризиса перспективы снижения цен стали совсем туманными. Впрочем, по мнению главы «3D Лиги», данная область живёт по принципу «свято место пусто не бывает», и если Philips отсюда ушёл, то очень скоро придут другие.

В основном же, как следовало из объяснений Глеба Ускова, его компания занимается сейчас преимущественно поставкой оборудования, которое нужно корпоративным клиентам для специальных проектов и комплексных интегрированных решений.

— Мы отталкиваемся не от каких-то узких разработок, потому что они «наши», а от того, что нужно клиенту или партнёру. Есть задача — мы подбираем решения. У нас есть свой софт, бесплатный софт, платный софт от западных партнёров — в России пока мало специального софта, есть наши системы, наша интеграция... К сожалению, большая часть устройств не производится в России. Мы могли бы наладить какое-то производство — но это отдельная сложная задача, и сейчас мы уделяем ей меньше внимания, чем хотелось бы.

— А планируете?

— Сложно сказать. Очень хотелось бы, но в ближайшее время это маловероятно. Я довольно давно занимаюсь высокими технологиями, и пока непонятно, насколько вообще Россия готова к внедрению высоких технологий на мировом уровне.

— А что должно произойти, чтобы появилась эта готовность?

— Всё находится у нас в головах. Нужно, наверное, меньше говорить, а больше делать...

Такой вот факт: в России довольно много кинотеатров IMAX, разнокалиберные стереоочки есть в продаже; при этом ничего крупного — на уровне полнометражных фильмов или мультфильмов — в России под 3D не изготавливается. По словам Глеба Ускова, «3D Лига» с удовольствием взялась бы за такие проекты — но тут «нужны бюджеты», и, соответственно, «партнёрство с крупными компаниями»:

— Мы готовы обсуждать это, готовы решать различные сложные профильные задачи, если найдем партнеров и рынок заинтересуется новыми решениями.

железо и софт
Разделы:
Рубрики:
Популярное: