"Звездный путь" и прочие. Итоги кассовых сборов

Автор: Юлия Сазонова. Мир 3D

"Звездный путь". Визуальные эффекты побеждаютВизуальные эффекты снова победили. Ну что поделаешь, "высокое" кино нынче в кинотетрах большая редкость. А зритель любит зрелищное кино и побольше. В минувший weekend на экраны Америки и всего мира вышел долгожданный «Звездный путь» (Star Trek). Еще один фильм в жанре экшн и фантастики, еще один наполненный визуальными эффектами и 3D графикой фильм. Еще один фильм созданный в формате для демонстрации в IMAX. И это все - один фильм.

Чем выделяется этот фильм из всего ряда киноисторий про полеты по космическим пространствам? Во-первых, уж больно давно зрители следят за судьбой его героев. Свое первое космическое путешествие капитан Кирк и команда совершили еще в 1966 году в рамках телесериала.  И как известно, ориентация на чувство ностальгии и воспоминания молодости — это старый, давно провернный прием привлечь зрителя в кинотеатры. «Звездный путь» в этом смысле не оригинален. Отдельные фильмы создавалии эпическую историю команды, и телевизионный сериал об этих ребятах сняли. Ну и в лучших традициях жанра — в эти выходные нам представили примьеру приквела, рассказали, так сказать, с чего все началось, и почему эти люди оказались в одной команде. После удачных эспериментов с Агентом 007 в "Казино Рояль" и "Бетмен: Начало" было бы непростительно обойти столь любимый публикой сюжет. Вообще,интересно получается, если выстраивать фильмы по хронологии событий, то правдоподобие картинки в начале пути героев будет существенно выше, чем попахивающая комбинированнымисъмками борьба героев со злодеями в расцвете сил.

И в лучших традициях жанра — мы, зрители, пошли смотреть. Интересно нам, посмотреть на любимых героев в их молодости, и заодно сравнить, как продвинулась компьютерная графика, как спецэффекты превратились в визуальные.  Пошли, если верить кассовым сборам, еще с большим интересом, чем тогда, на первый «Звездный путь». Первый выходной принес фильму «Звездный путь» 75,2 млн долл. (да еще в премьерный четверг — 4 млн долл.).

Кто следит за статистикой этого года, заметил, что они проиграли премьере прошлых выходных «Люди Икс: Росомаха», зато - внимание - они обошли всех всоих собратьев. До сегодняшнего дня первым среди «Звездных путей» был восьмой «Звездный путь: Первый контакт» с кассовыми сборами порядка 30 млн долл. в своем 1996 году. И даже учитывая рост цен на билеты, в этом году «Первый контакт» собрал бы не более 50 млн. долл. А это позволяет нам полагать, что интерес к фильмам жанра экшн растет так же,  как и повышается качество визуальных эффектов, использованных в них.

И хоть он не стал лидером по премьрам в этом году, в историю «Звездный путь» вошел. В историю IMAX. Такой премьеры эти кинотеатры еще не видели: 8,5 млн долл. за первые выходные на 138 экранах. До сих пор лидером был «Темный рыцарь» с цифрой на четверть меньше — 6,3 млн долл. Похоже прогнозы скептиков не оправдываются — тенденция к развитию 3D кино не просто каприз голливудских продюссеров, а реальная потребность зрителей в новых, более мощных ощущениях.

Вообще, в Голливуде внимательно следят за зрителем. Так студия Paramount провела опрос зрителей на выходе и выяснила, что зрители «Звездного пути» - это преимущественно мужчины (60%) и они старше 25 лет (65%).

На Paramount знают, чтобы фильм окупился, одних спецэффектов не достаточно, нужны еще правильные маркетинговые ходы. Заманить на этот фильм ностальгирующее старшее поколение — одно дело, но Paramount рискнули, проведя рекламную компанию под лозунгом: «Этот «Звездный путь» не такой как во времена ваших отцов». Отцы могли бы и обидеться, но видимо вместо этого пошли в кино искать отличия. В конце концов, именно фильмы в жанре фентези породили на свет компьютерную графику и именно сценарии в стиле фэнтези провоцируют прорывы в области визуальных эффектов.

Если в кинотеатрах не удалось собрать весь бюджет, то можно добрать недостующую для успеха сумму на продажи DVD. В США, по крайней мере, можно на DVD заработать. Именно таким путем, вероятно, придется пойти создателям самого успешного дебютанта этого года — фильма «Люди Икс: Росомаха». Победоносно стартовав неделю назад, на этих выходных "Росомаха" собрала на 60% меньше и теперь ее создатели будут внимательно следить за международным прокатом, и радоваться каждому миллиону на родине. В принципе, побороться можно.

"Монстры против пришельцев", обойдя по цифрам второй Мадагаскар в прошлые выходные, добавили еще 3 миллиона. Теперь на их счету 186,7 млн долл. А это пока лучшая касса в этом году не только среди мультиков, но и среди всех фильмов. Позади, например, «Форсаж-4». Хотя, справедливости ради, надо заметить, что врядли они побьют "Кунг-Фу Панду" (215,4 млн. долл), ну и хит прошлого года - WALL-E (223,808 млн долл.).

А в России подсчитали первомайский выходной. Подсчитали, надо оговорится, примерно. И не по всем фильмам данные. Итак, что мы имеем. Заморская "Росомаха" побила-таки наш "Обитаемый остров: Схватка". «Люди Икс: Росомаха» набрали более 4 млн долл. на премьре с предпремьерными показами вместе. Так что, даже с учетом, что после премьеры Росомаху будут смотреть без охоты, миллионов 8-9 долларов мы в кассу этого фильма добавим. Не патриатично, зато честно выбрали то, что больше впечатлило. И не будем здесь останавливаться на теме "бездуховного" американского компьютерного кино.

"Обитаемый Остров", в лучших традициях американских фильмов (тут он повторил "Росомаху"?) обвалился на свой второй выходной в три раза. Хотя ему, в отличии все от той же  "Росомахи", на DVD ничего не собрать. Одно слово — пираты.

Зато наш придирчивый зритель оценил анимационное творение Генри Селика «Королина в стране кошмаров». По предварительным итогам мультфильм, который у нас показывают только на 100 экранах (еще и формат 3D создает ограничения в прокате), собрал уже больше миллиона долларов, что дает среднюю цифру выше, чем у лидеров: "Росомахи" и "Обитаемого острова 2".

Что ж. На этой неделе произойдет маленькое чудо, которое пока никак не отразиться на кассовых сборах: Каннский кинофестиваль впервые откроет мультипликационный фильм. И это будет "Вверх" от PIXAR & Disney. Остальным смертным остается ждать еще полторы недели до премьеры этого сентиментального, как обещают создатели, мутьтфильма. А в ближайшие выходные нас ждут "Ангелы и демоны". Побьют ли они "Росомаху" - прогнозировать не будем. Но достойных соперников в эти выходные среди премьер им не найдется.

Разделы:
Рубрики:
Популярное: