3D в цифрах: кассовые сборы за последние выходные

Автор: Юлия Сазонова. Мир 3D

Визуальные эффекты в кино побеждают. По крайней мере, оправдывают средства в них вложенные — таков предварительный итог кассовых сборов, или boxoffice, за минувший weekend в США.

Как лидер в области киноиндустрии, Америка дает основную долю сборов фильму по миру. Тут и экранов, на которых прокатывают фильм, больше всего, тут и суммы в кассах - самые весомые.

Итак, в последние выходные низкого сезона — или первые выходные высокого — кому как нравится, на экраны в США вышли очередные наполненные визуальными эффектами, как и положено фильму в жанре экшн, “Люди Икс: Росомаха” (X-Men Origins: Wolverine). Вышли надо сказать, уверенной походкой и с ходу взяли 87 млн долл. Вспоминать в этот момент, до какой цифры пытается допрыгнуть/доползти наш самый «эффектный» на данный момент шедевр в области фантастики «Обитаемый Остров» в двух своих частях разом, мы не будем, дабы есть в нас некоторое чувство патриотизма и понимания, что негде пока Федору Бондарчуку взять 150 млн долл. на производство своих фильмов. А вот Росомаха именно такую сумму освоила и теперь будет старательно отрабатывать. Шансы у новых «Людей Икс» оказаться в районе второй десатки по общим сборам в общем рейтинге фильмов есть. И не помешает этому выпущенная накануне премьеры, как чертик из табакерки, пиратская копия фильма. Режиссер Гэвин Худ и исполнитель главной роли Хью Джекман могут расслабиться. Народ решил посмотреть все визуальные эффекты на большом экране. Итог — пока это лучшие стартовые кассовые сборы в этом году, позади остались «Форсаж-4» (Fast and Furious) и 3D мультфильм «Монстры против пришельцев» (Monsters vs. Aliens).

Новые Люди Икс практически повторили себя образца мая 2003 года. Касса X2: X-Men United составила 85 млн долл. Для любителей построить прогнозы уточним, что для X2 первый weekend стал главным источником дохода — получив почти 40 % от итоговой суммы.

Для первого майского выходного, как предвестника летнего сезона, Росомаха показала неплохой, но далеко не лучший результат. Уступив почти всем своим соперникам прошлых лет . А среди них, между прочим, «Железный человек» в прошлом году и два Человека-Паука - первый и третий в 2002 и 2007 годах соответственно.

«Железный человек», рискнувший показать публике в прошлом году одним из первых свои визуальные эффекты, за которые был номирован на Оскара, собрал 98,6 млн долл. В кассе на старте, при том, что его производство обошлось чуть дешевле X Men, а именно в 140 млн. долл. Но Железный человек их не только отыграл, но и собрал на финише очень достойные 318,4 млн. долл.

Лучший старт в первые майские выходные в жанре экшн и приключения, читай, в соревнованиях производственных бюджетов и студий визуальных эффектов, за последние годы дал третий фильм о Человеке-Пауке в 2007 году, чей производственный бюджет, правда, тоже был на порядок весомей. Цифру в 258 млн долл. можно было бы и без комментариев оставить, но все же добавим, что для начала мая это был самый дорогой с точки зрения производства фильм.

Старт 3D анимационного фильма «Битва за Землю» (Battle for Terra) в эти выходные, мягко говоря, оказался провальным. Кассовые сборы — 1,1 млн долл. Среди компьютерной анимации только Delgo и The Ten Commandments (2007) собрали еще меньше в свой первый выходной. В чем причина такой не-любви американского зрителя к данному мульту сказать трудно. Возможно, причина в странной сюжетной линии, где земляне представлены эдакими плохими парнями, пытающимися завоевать космос. История несколько отличается от привычных добрых героев борющихся с нечестью из вне. Возможно, потому что совсем недавно публика проголосовала кошельком за более раскрученный проект «Монстры против пришельцев», которые в этот, шестой для них, weekend собрали еще 5,8 млн долл, и теперь в их копилке 182,4 млн. А это между прочим итоговая сумма Мадагаскара-2 (Madagaskar: Escape 2 Africa). Другим конкурентом всем мультфильмам, выходящим в этом году, служит ожидаемый, с большим нетерпением, очередной обреченный стать хитом, 3D мультфильм «Вверх» (Up) от студии Pixar и Disney. И не смотря, на то, что студии эти теперь объединились, в данном случае, абсолютно правильно указывать их в таком порядке. Но это будет другая история. Как не крути, а сенсацию «Битва за Землю» не произвела.

Зато в Российском прокате, правда не в минувший, а в предшествовавший минувшему выходной, 26 апреля — чтобы было понятно, в российском кинопрокате случилось маленькое чудо. «Обитаемый остров», напичканный красивыми картинками имперского города, розовых танков, обошел в неравной схватке изобилующий матом и очень скромный на визуальные эффекты, ну и по бюджету скромный, «Адреналин — 2». Шансов, конечно, у «Обитаемого острова» в двух частях собрать хотя бы на окупаемость практически и нет, но все-таки приятно, хоть иногда, хоть кого-то, хоть ценой неимоверных усилий... Ну, в общем, получилось — порадуемся.

Следующий выходной для Росомахи будет настоящим испытанием — на экраны выйдет новый «Звездный путь», и это только начало жаркого лета в кинотеатрах.


Разделы:
Рубрики:
Популярное: