Переход на 3D формат обернулся головной болью для Голливуда

Автор: New-York Times. Перевод Мир 3D

 Нынешний поворот к технологиям 3D в производстве фильмов, на который киноиндустрия делает ставку, в период финансового кризиса может обернуться голливудской неудачей. New-York Times проанализировало ситуацию.

Некоторые из могущественных сил — Джеффри Катценбергер, Джеймс Кэмерон, Джон Лассетер — думают, что скоро все фильмы будут показывать в мультиплексах, и каждый сможет оценить все преимущества цифровых 3D фильмов. М-р Катценбергер, в частности, считает, что этот формат перевернул киноискусство и может сравниться только с появлением звука.

У компании Walt Disney в производстве находится 15 трехмерных фильмов. «ХХ век Фокс» истратил на «Аватара» 200 млн долл. (выпуск намечен на декабрь 2009 г.). Все говорят, что всего на Фабрике грез делается более 30 3D фильмов.

Однако аналитики начинают высказывать беспокойство, что весь этот продукт окажется на погрузочной платформе, а выгружать его будет некуда. Студии, впечатленные возможностями 3D, и в погоне за доходами от новинки, стали быстро внедрять эту технологию, не дожидаясь появления новых кинотеатров и распространения новой проекционной аппаратуры. А без этих дорогостоящих вещей рынок 3D выглядит не надежно.

Съемка фильмов в формате 3D добавляет 15 млн долл. к его производственной стоимости. Чтобы оправдать затраты, надо билеты сделать дороже. А если эти фильмы показывать в обычных кинотеатрах … Такого мнения придерживается медиа-аналитик и автор книги «Экономики индустрии развлечений» Гарольд Фогель.

Только 1300 из 40 тыс. киноэкранов в Америке поддерживают цифровой формат 3D (Imax добавил еще 250). Обновление каждого стоит 100 тыс. долл. За океаном есть всего несколько сотен таких кинотеатров. Студиям требуется около 3 тыс. таких экранов в США. Для проката таких фильмов, как «Аватар» и «Монстры против пришельцев» требуется не менее 4 тыс., чтобы зрители по достоинству их оценили.

В прошлом сентябре 6 основных студий договорились о переоборудовании 15 тыс. кинотеатров, но финансовые планы так долго согласовывались, что их успел заморозить кризис.

Катценбергер призывает не бросать эту работу и разработать четкий стратегический план. Созданный Консорциум цифрового кино изыскивает пути альтернативного финансирования проектов, предлагает действовать агрессивно и использовать все возможности.

Другие участники процесса менее оптимистичны. Закончится ли кредитный кризис в 1-м квартале, как предсказывает Катценбергер?

Пока же ясно, что к выходу «Монстров против пришельцев» (март 2009 г.) 3D кинотеатров будет гораздо меньше, чем мечталось, но все-таки, по мнению все того же Катценбергера, их должно хватить, чтобы расходы оправдались.

На студии DreamWorks Animation недавно подсчитали, что выпуск одного из их 3D хитов обойдется дороже на 80 млн долл.

Скептицизм побеждает на Warner Brs., где убрали 3D в названии фильма «Путешествие к центру Земли» и обещают одновременно выпустить двухмерную копию. Сеть кинотеатров Lionsgate смогла обеспечить только 900 3D театров для проката фильма My Bloody Valentine 3D в январе 2009 г. Стандартный вариант пойдет на 1600 экранах.

Надежда на то, что зрители уйдут от домашних телевизоров в кинотеатры ради 3D, тоже тает постепенно, т.к. рынок ухватил идею, и заинтересованным компаниям заказы специальные приспособления для ТВ. Так лидер в этой сфере в Калифорнии, компания RealD, уже продемонстрировала недавно подобный продукт на Потребительском эелктронном шоу в Лас-Вегасе. Исполнительный директор RealD Майкл Льюис заявил, что американцы потратят в течение ближайших 5 лет порядка 10 млн долл. на 3D кабельное ТВ.

Люди, кто помнит стереокино 50-х годов, вспоминают яркие фильмы вроде «Чудовища из голубой лагуны», жесткие картонные очки и выворачивающее желудок тряское движение камеры.

Сегодня утверждают, что все изменилось. Цифровые проекторы передают образы с необыкновенной точностью, а пластиковые очки пришли на смену картонным.

Более важно то, говорят кинематографисты, что новое оборудование позволяет делать 3D фильмы с самых основ, создавая более иммерсивный и реалистичный взгляд и не основываться только на визуальных эффектах.

бизнес
Комментарии  (обсудить на форуме)
Ребята не расчитали. А сколько 3D кинотеатров в России? Где они эти фильмы у нас бы прокатывали? Трехмерного Валентина у нас вообще показывать не собираются, как я понимаю... Опять наш кинопрокат в хвосте плетется

Вот Вольт зачем в 3D сделали? Мульт смотрится странно в объеме! ИМХО

3D кинотеатры типа IMAX имеются ввиду, с объемным эффектом картинки. голливуд помешался на этой теме в последнее время

Да, 3D - это три оси. 4D - это уже временная ось, существуют только гипотезы о ее исчислении и искривлении где-то в глубинах космоса. А 5D - это, видимо, пятая ось, отображающая количество пива в кружке, ну или что-то около того... Я правильно понимаю ? =\

есть еще 6D... это когда к пиву подается, чтонибудь еще ))))))))
А кинотеатров России 3D мало, да и фильмов таких не шибко много, дорогое еНто удовольствие.

Прикольно получается так Seri? Да дорогое удовольствие, НО ЗАТО филь смотришь с удовольствием и уже телики фышли 3D.....

от 3D болят глаза! есть фильмы,в которых оно уместно,а есть те,в которых оно не надо.

и что такое 7D не очень-то понятно:( чем отличаются 4D\5D\6D\7D...тоже.

Разделы:
Рубрики:
Популярное: