"Покоритель Зари": снова в страну чудес!

Автор: Н. Маркалова

Покоритель зари

В новом фильме "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" Эдвард и Люси Певенси отправляются в Нарнию в третий раз, на этот раз их путь в чудесную страну лежит через висящую на стене картину, вода из которой заполняет комнату и поглощает ее обитателей. Дети всплывают… и оказываются в открытом море, прямо у «Покорителя Зари», корабля Каспиана. Они присоединяются к Каспиану, чтобы найти семерых владык, которые должны были возложить семь мечей на стол Аслана, но так до него и не добрались. Ах, да, вместе с ними в волшебную страну попадает и их кузен, зануда Юстас, который портит всю малину. Более неприятного персонажа сложно отыскать – он нудит и стонет, пока не превращается в молчаливого дракона. Поделом!

Брат и сестра Певенси, Каспиан и его команда плывут в сторону Мрачного острова – источника желтого тумана, периодически поглощающего людей у берегов Нарнии. Именно отсюда распространяется Зло, угрожающее волшебной стране. Во что бы то ни стало нужно положить семь мечей, олицетворяющие семь смертных грехов (попутно преодолев искушения этими грехами), на стол Аслана. Процесс этих искушений преподан очень невнятно, внимание уделено только тем грехам, что понятны детям, об остальных (например, о похоти) кинематографисты благополучно забыли. Поэтому вся эта свистопляска с грехами понятна отнюдь не сразу и только тем, кто читал книги.

Теперь - к эффектам. Фильм делали такие студии, как The Senate, Framestore, MPC, The Mill, Cinesite и Prime Focus, грим-костюмы и аниматроника для отдельных мифических тварей сделаны студией K.N.B. EFX Group. К эффектам нет никаких претензий: Рипичип совсем как живой, грива Аслана колышется на ветру. В Кэмбридже начала сороковых мы никогда не были, поэтому не можем оценить реалистичность созданной атмосферы, но смотрится очень достойно.

"Хроники Нарнии: Покоритель Зари" сказка красочная, светлая и душевная. Аслан и Люси прощаются навсегда – дети выросли и больше в Нарнию не попадут, а вот исправившийся Юстас вполне имеет шансы попасть в удивительную страну еще раз. Это будет зависеть только от суммы кассовых сборов, надо думать.

В ближайшее время мы расскажем, как делали эффекты к фильму. Да, 3D там есть только в одной сцене – крупный план Люси на «Покорителе зари», во всех остальных моментах фильм плоский, так что, идти на него в 3D не советуем.

кино и спецэффекты
Разделы:
Рубрики:
Популярное: