Посетили 3D-дом Panasonic

Автор: Илья Неворотов

В конце прошлой недели "Мир 3D" посетил новый офис Panasonic, который сами сотрудники назвали "3D-дом". Планы запуска 3D-телевидения совместно с НТВ+, анонс домашней 3D-камеры и фотоаппарата, домашний кинотеатр Panasonic и 3D-BluRay версия "Аватара" - читайте в этой заметке.

3D-дом Panasonic

Номинально, поводом для посещения нового офиса компании Panasonic стал анонс российского 3D-телеканала, который компания запускает совместно с телекомпанией НТВ+, однако на деле оказалось, что в Panasonic приготовили ещё много чего интересного. Но обо всём по порядку.

Встреча началась с небольшой пресс-конференции, посвящённой стратегии развития 3D-направления Panasonic в России. О планах компании и направлениях развития трёхмерного формата рассказал Дзюнъитиро Китагава, Генеральный директор Panasonic Россия. Что можно сказать - компания больше не обещает миллионов проданных 3D-телевизоров к концу года, но и не впадает в отчаяние: Panasonic планомерно и уверенно стремится к абсолютному лидерству на российском 3D рынке. Выходят новые продукты, открываются новые совместные проекты с другими компаниями, домашнее 3D из сегмента "люкс" неспешно переходит к массовому потребителю. После 3D Конвенции Panasonic, которая прошла пол-года назад, накал само-ангажирования несколько спал, пора переходить к конкретным делам.

Как известно, Panasonic давно сотрудничает с Международным Олимпийским Комитетом и является всемирным партнёром Олимпийских Игр в категории "аудио и видео". Сочинская Олимпиада 2014 года будет сниматься в 3D и к этому моменту очень важно, чтобы в домах как можно большего числа телезрителей (в том числе и российских) уже стояли 3D телевизоры и люди хорошо представляли себе преимущества трёхмерного формата. Panasonic и российский медиа-гигант НТВ+ уже 15 октября этого года запускают в российском эфире 3D-телеканал и обязуются наполнить сетку вещания интересным и красочным контентом. Как и схожий проект главного конкурента Panasonic, южнокорейской компании Samsung, телевизионный 3D-канал будет доступен всем абонентам спутникового HD-телевидения НТВ+. По словам представителей НТВ+, контент нового телеканала будет носить преимущественно развлекательный характер, причём в сетку вещания с самого открытия 3D-телеканала включили и кино в трёхмерном формате — уже с середины октября зрителям предложат посмотреть новый китайский фэнтезийный боевик «Настоящая легенда» в 3D. Здесь также будут показываться музыкальные клипы, трейлеры фильмов, анонсы игр — всё в стереоскопическом формате. Весь телевизионный контент на первых порах будет зарубежным, однако в НТВ+ планируют снимать и собственные передачи с использованием 3D камер Panasonic.

3D-дом Panasonic

Весьма неожиданным стало выступление на пресс-конференции PR менеджера NVIDIA в России Ирины Шеховцовой. Как мы знаем, NVIDIA стали пионерами современного цифрового 3D для дома со своей игровой и мультимедийной системой NVIDIA 3D Vision. Работа в этом направлении в компании не прекращается — постоянно появляются всё новые графические карты с поддержкой трёхмернорго формата, огромное количество компьютерных игр поддерживают очки NVIDIA 3D Vision, а некоторые игры и вовсе разрабатываются  специально для таких 3D очков. Система  NVIDIA 3D Vision тоже не стоит на месте — совсем недавно была представлена система, воспроизводящая 3D контент на трёх мониторах сразу — NVIDIA 3D Vision Surround.  Словом, NVIDIA относится к 3D очень серьёзно. В своём выступлении Ирина Шеховцова отметила, что сейчас появилась возможность играть в компьютерные 3D игры прямо на экранах 3D-телевизоров Panasonic, причём для этого не потребуется какой-то сверх-навороченной видеокарты — NVIDIA приготовила соответствующие обновления драйверов всех графических карт, которые обладали поддержкой   NVIDIA 3D Vision. Для такой игры не понадбятся очки NVIDIA, всё прекрасно синхронизируется с «родными» 3D-очками Panasonic.

3D-дом Panasonic

По завершении пресс-конференции гостей 3D-дома Panasonic увлекли на демонстрацию новинок бытовой электроники с поддержкой формата 3D. Ассортимент этих продуктов заметно вырос по сравнению с майской 3D Конвенцией — новые телевизоры, системы объёмного звука, "заточенные" под работу с форматом 3D, а также новые конверсионные 3D линзы для домашних камер и фотоаппаратов Panasonic (о них чуть ниже). Здесь же, на одном из стендов показали и, собственно, живую трансляцию 3D-телевидения — футбол. Смотреть спорт в 3D, а особенно на качественном телевизоре — одно удовольствие, пир для глаз. Хотелось бы придраться, но не к чему — картинка на "плазме" выглядит отлично и не блюрит даже в динамических сценах, 3D работает как надо. На соседнем стенде показывали 3D версию игры Burnout Paradise на экране телевизора Panasonic. Не то уровень совместимости этой игры с форматом 3D не так высок, не то произошла какая-то аппаратная ошибка, но картинка смотрелась, прямо скажем, плохо — за фигуркой мотоциклиста следовала странная чёрная тень, края кадра довольно неприятно размывались. Играть в такое я бы не решился — жалко зрения. Зная перфекционизм NVIDIA остаётся надеяться, что все ошибки будут устранены к моменту начала широкой рекламной кампании и массовой продажи.

3D-дом Panasonic

А теперь вам, фанаты "Аватара". В рамках экскурсии по "3D-дому" нам показали пару эпизодов этого фильма в 3D в домашнем кинотеатре Panasonic. Качество изображения и звука такое, что захотелось немедленно купить это чудо техники, независимо от его цены - картинка очень резкая, контрастная, цвета просто изумительные. Мощная аудиосистема прогоняет каждый шорох ночных тварей в джунглях Пандоры сквозь все клеточки организма. В общем, технический прогресс шагает семимильными шагами. На вопрос из зала, когда же, мол, 3D Blu-ray версия "Аватара" появится в продаже, представитель Panasonic ответил: "скоро". Похоже, первыми трёхмерного "Аватара" увидят именно покупатели 3D-телевизоров Panasonic. Копите денежки, друзья, оно того стоит.

3D-дом Panasonic

В финале экскурсии на показали самые ожидаемые и противоречивые новинки - конверсионные линзы, превращающие простой домашний камкордер в 3D-камеру, а цифровой фотоаппарат - в 3D-фотокамеру. Возможности фотоаппарата впечатления не произвели - из заявленных 16 мегапикселей камеры Panasonic системы "4:3" (это небольшие фотоаппараты без зеркала, но со сменными объективами) в построении 3D изображения участвуют всего три и на выходе мы получаем "объёмную" фотокарточку в разрешении чуть больше 1Мп. Так как на посмотреть такую фотографию можно только на экране 3D телевизора, то подобного разрешения в общем-то достаточно, но результат нельзя назвать хорошим. К тому же, насколько я понял фокусное расстояние такого конверсионного блока остаётся неизменным, что ещё более снижает привлекательность такого решения для широкого потребителя. Камкордер с конверсионным объективом произвёл гораздо лучшее впечатление и со своей задачей справляется вполне. Прямо в зале экспозиции компания устроила выступления профессионального фокусника, магические манипуляции которого снимала эта 3D-видеокамера и тут же транслировала на два больших 3D-телевизора. Ждал худшего, но качеству эффекта стереоскопии был приятно удивлён. Для домашнего видео камера очень хороша.

3D-дом Panasonic

Итак, с момента агрессивного запуска 3D-кампаний всех крупных производителей бытовой электроники прошло пол-года. Этот срок показал, что сердце и кошелёк покупателя взять нахрапом не получилось - люди хотят большего разнообразия продуктов, хотят удобства пользования, хотят разнообразного контента и, разумеется, низких цен. Впереди новогодние праздники и у электронных гигантов есть время приготовиться к новому раунду, на этот раз с учётом своих и чужих ошибок.

3d дома
Разделы:
Рубрики:
Популярное: