«Повелитель стихий» 3D: реверансы Шьямалана

Автор: Н. Маркалова

8 июля на экраны выходит новое творение М. Найта Шьямалана - "Повелитель стихий", фильм по мотивам культового мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге».

Где-то с месяц назад началась промо-кампания фильма. И чем, вы думаете, студия решила заманить нас в кинотеатры? Визуальными эффектами!

Многие англоязычные киносайты разразились восторженными статьями о своем визите на студию ILM и просмотре сцен с эффектами, студия даже выпустила один кадр в процессе его разработки, чего раньше, в общем-то, никогда не делали. Вся информация о создании визуальных эффектов обычно появляется после выхода фильма, а не до премьеры.

Это начало подтверждать те нехорошие предчувствия, которые появились у нас весьма давно, что в фильме кроме, как на эффекты смотреть будет не на что. Мы подтверждаем: в фильме действительно совершенно потрясающие эффекты!

Эффекты ILM

Огонь, который выглядит реалистично. Один из самых сложных эффектов для изображения в цифре давно не давал покоя специалистам ILM. Огонь в фильме должен быть мощным и в то же время - реалистичным. Аниматоры искали кадры, в которых могли бы увидеть то, что им нужно изобразить, они даже разводили костры во дворе студии. И вот они натолкнулись на съемку огненного фестиваля, проводимого в Неваде, где участники создают управляемые столбы пламени. Так художники ILM получили основу для создания мощного, но послушного огня.  

Вода - еще один сложнейший для цифры эффект. Для него художники также искали основу в реальном мире и в итоге нашли - в NASA. Космическое агентство предоставило кадры съемки поведения воды в невесомости - именно на их основе художники и аниматоры создавали сцены с водными эффектами.

Воздух.  Главный герой фильма - повелитель воздуха. Но как изобразить это на экране? Воздух невидим, но он оказывает влияние на предметы, поднимает пыль, сдувает пламя. В итоге решено было сделать его также, как и огонь, без рендера самого огня.

Летающий бизон Аппа. Шестилапое мохнатое создание с бобровым хвостом. Для это создания художники ILM изучали поведение белых медведей, боров в воде, потому что в фильме есть кадры, в которых Аппа плывет, помогая себе своим длинным и широким хвостом.

Флотилия людей огня. На съемочной площадке она представляла собой только половину палубы. Все остальное создано художниками ILM - множество огромных кораблей поражают воображение.

В ILM создали также летучего лемура Момо, домашнего питомца Аанга, провели большую работу по созданию завораживающих картин мэт-пэйнта (matte painting). Само собой, использовался и motion capture (цифровой захват движения) и perfomance capture (захват мимики). Так, например, в некоторых сценах с Аангом мальчика-актёра Ноа Рингера заменяла каскадерша - девочка примерно той же комплекции, а в самых опасных для исполнения сценах использовался цифровой дубль. Для того, чтобы мы не увидели всего этого, специалисты ILM снимали лицо Ноа и переклеивали его на голову девочки и его цифровой копии.

Вся работа мастеров своего дела из старейшей в киноиндустрии студии визуальных эффектов проделана на отлично. Огонь действительно выглядит как огонь (пожалуй, впервые его не отличишь от настоящего), вода выглядит как вода, летающий бизон совершенно живой реальный. И все остальные эффекты тоже на высоте.

К однозначным плюсам "Повелителя стихий" можно отнести и то, что в фильме показана Вселенная со своей структурой, как социальной, так и физической. Она сложна и продумана до мелочей: архитектура и образ жизни поверженных народов отличается от  архитектуры и образа жизни народов, живущих в полную силу и в согласии со своей магией. Взаимоотношения персонажей с высшими духами и их зависимость от такой связи тоже показаны. Всё это скорее досталось фильму от оригинального мультсериала и не является достижением Шьямалана.


У фильма было все, чтобы стать одним из лучших «эффектных» фильмов года, но...

К сожалению, даже великолепные визуальные эффекты фильм не спасают, потому что у него совершенно убогие "деревянные диалоги", от которых становится просто смешно. Слова комментируют действия персонажей, не говоря ничего нового, чего бы зритель уже сам не знал, не увидел или не догадался. Тоже самое делает пресловутый голос за кадром. Наследие мультика для детей, как ни крути.

Плюс главная интрига, двигающая сюжет вперед какая-то натянутая. Принц Зуко не стал биться с отцом и его за это изгнали. Совершенно не помню, из-за чего он должен был биться с отцом, да это и не важно. Но здоровый мужик в полном расцвете сил, выходящий на поединок с 12-летним ребенком? Кто он после этого? Это хуже, чем с женщиной биться. И он после этого считает себя повелителем там чего-то? Впрочем, он злодей, ему, видимо, положено. Только выглядит как-то неубедительно.

Реверанс Шьямалана в сторону фанатов мультфильма неоднозначен. Сказать, что "Повелитель стихий" плохой фильм - нельзя, уж больно красивая картинка и Вселенная продумана до мелочей. Однако убогие диалоги убивают все его потенциальные плюсы.

И, да, 3D при просмотре не обнаружено. То есть вообще. Непонятно, зачем очки выдавались, картинка и без них почти не двоится и вполне смотрибельная. Так что, разок этот фильм посмотреть можно, а вот идти специально на 3D совершенно незачем.

кино и спецэффекты
Комментарии  (обсудить на форуме)
видимо, мультсериал автор просмотреть или хотя бы почитать в вики не удосужилась... жаль.

>> Совершенно не помню, из-за чего он должен был биться с отцом, да это и не важно.
ну действительно... совсем не важно.

>> здоровый мужик в полном расцвете сил, выходящий на поединок с 12-летним ребенком?
воспитание принцев народа огня жестоко и на возраст никто не обращал внимания. Зуко был преподан урок. Впрочем, вам-то "не важно".


А фильм - дерьмо. Разочарование полнейшее.

Шьямалан езжай обратно в индию!!! Такую историю испоганил...

Цитата
termit пишет:
видимо, мультсериал автор просмотреть или хотя бы почитать в вики не удосужилась... жаль.


Когда вы все поймете, что если режиссер не донес нужную инфу до зрителя, который НИЧЕГО не знает о первоисточнике, значит, он плохо снял фильм.

Зритель НЕ ОБЯЗАН читать книгу/вики или что-то там еще смотреть, чтобы понять, что происходит между героями на экране. Если для этого нужно дополнительное объяснение, значит режиссер - лох.

Фильм супер!!!!Ждем продолжение!!!

Фильм просто ужасен. Трейлер не отражает общее впечатление о фильме. Как ни старалась команда во главе с режиссером (хотя, может быть как раз так они и хотели) не сумели должным образом преподнести ни магию всех четырех стихий, да еще в придачу всю философию оригинала загубили напрочь.
Если продолжение будет сниматься этим же режиссером - в кино на этот фильм не пойду, да и друзьям не посоветую.

Разделы:
Рубрики:
Популярное: