Битва Титанов за кассовые сборы

Автор: Юлия Сазонова

Кассовые сборы весенних премьер 2010 года сначала начали бить рекорды, как и ожидалось, а затем вдруг показывать скромные суммы, посылая первые тревожные звонки создателям 3D контента.

Сэм Уортингтон в роли Персея. Кадр из фильма "Битва Титанов"
В минувший weekend на экраны США вышел один из самых ожидаемых фильмов 2010 года "Битва Титанов" - ремейк фильма Десмонда Дэвиса 1981 года. Фильм с непростой судьбой, наконец-то дошел до зрителя и, разумеется, все желающие смогут увидеть его в модном нынче 3D, из-за перевода картины в стереоформат студия Warner Brothers перенесла дату премьеры. Последний факт вызвал много споров о тенденции в Голливуде конвертировать в 3D все подряд, гоняясь за бОльшей прибылью, с одной стороны, и не заботясь о качестве итоговой картинки, с другой. Что ж, зритель голосует своим кошельком и начинает показывать, что он не так глуп, как думают некоторые маркетологи.

"Битва Титанов" стартовала довольно скромно для нынешнего года - 61,4 млн. долл., что в два раза меньше, чем у "Алисы в Стране Чудес" Тима Бертона (116,101 млн. долл), первой премьеры из списка "самых ожидаемых фильмов 2010 года". Это при том, что в премьерные выходные у Алисы было меньше кинотеатров. Спасибо, что достойных конкурентов в праздничные выходные для Титанов не нашлось, и фильм все-таки на вершине чарта в этот раз. Удастся ли им повторить успех "Алисы" и продержаться на первом месте еще три уикенда подряд - посмотрим.

Что же касается непосредственно 3D, то "Битва Титанов" собрала четвертую сумму в истории стереофильмов, уступив лидеру, которого еще, надо полагать, обойдет теперь только "Титаник 3D", - "Аватару", все той же "Алисе" и мультипликационной ленте прошлого года от PIXAR/Disney "Вверх". Последнее, думаю, особенно обидно. Зато уверенно сделала аж на 20 млн. лидера прошлых выходных - мультфильм "Как приручить дракона 3D" от DreamWorks.

Кассовые сборы 3D фильмов. Сумма за премьерные выходные

фильмымлн $
Алиса в Стране Чудес116,101
Аватар77,025
Вверх68,108
Битва Титанов (2010)61,4
Монстры против пришельцев59,321
Как приручить дракона43,732

"Битва Титанов" не смогла побить сумму первого апрельского выходного - "Форсаж 4" собрал со 2-го по 5-е апреля 2009 года 70,950 млн. долл. Среди весенних премьер впереди "Битвы Титанов" оказались, кроме уже упомянутых "Алисы в стране чудес" (2010 г.) и "Форсажа 4" (2009 г.), "300 спартанцев" (2007 г.) и анимационный фильм "Ледниковый период 2: Глобальное потепление" (2006 г.). Все фильмы, не считая "Алисы", привлекли зрителей без использования 3D очков.

"Битва Титанов" все-таки установила рекорд! Лучшие кассовые сборы на пасхальных выходных. До этого апреля лидерами были "Очень страшное кино 4" (40,2 млн. долл.) и "Ханна Монтана: Кино" (32,3 млн. долл.) - вот такие фильмы любят смотреть американцы на Пасху.

Warner Brothers не теряет надежды вернуть 125 млн. долл. производственного бюджета фильма "Битва Титанов" и даже - заработать. Тому есть несколько причин. Прежде всего, фильм вышел еще только в 15 странах. Пока результаты таковы: 4240 экранов позволили заработать 44,2 млн. долл. за границами Соединенных Штатов, и это первое место в мировом прокате в этот раз. Треть экранов, на которых демонстрировали "Битву", были 3D и принесли 55% от общей суммы.

Во-вторых, ставка была сделана на 3D, но экранов банально не хватает. Например, "Как приручить дракона" показывали на бОльшем числе экранов, так как он вышел в прокат раньше.

Чем больше 3D экранов получает фильм - тем больше его кассовые сборы.

Как только с 3D экранов начнут уходить "Алиса в стране чудес" и "Как приручить дракона" - "Битва Титанов" начнет наверстывать упущенное. Правда, останется ли желание у зрителей смотреть фильм? Критики практически единогласно сходятся в том, что спецэффекты - это единственная сильная сторона попкорнового ,блокбастера в жанре экшн.

Битва Титанов.

Персей, сын бога, воспитанный человеком, не смог защитить свою семью от Аида, мстительного повелителя подземного мира. Теперь ему уже нечего терять, и он добровольно соглашается возглавить опасную миссию, чтобы одержать победу над Аидом до того, как тот отберет власть у Зевса и выпустит демонов подземного царства на Землю.

Возглавляя отряд бесстрашных воинов, Персей отправляется в рискованное путешествие по лабиринту запретных миров. Чтобы победить в свирепой схватке с жуткими демонами и злобными чудовищами, противостоять злому року и стать хозяином своей судьбы, он должен осознать и принять свою божественную силу.

Премьера в России: 8 апреля 2010 г.

Теперь об успехах главного конкурента "Битвы" - мультфильма "Как приручить дракона 3D". В эти выходные он потерял 33% и добрался до суммы 92,3 млн. долл. в американском прокате. Соответственно DreamWorks проиграли сами себе: их мультфильм прошлого года "Монстры против пришельцев", получивший у критиков куда более скромные оценки, забрал из карманов зрителей за тот же период год назад почти 104,8 млн. долл. "Монстры против пришельцев" стал первым для DreamWorks анимационным фильмом в 3D формате. С выходом в прокат "Битвы Титанов" очевидно, что "Дракон" будет терять свои позиции в борьбе за зрителя, в утешение будем надеяться, что он будет обласкан на фестивалях и станет достойным соперником творению PIXAR в борьбе за статуэтку Оскара.

Кассовые сборы 2010. США

фильмымлн $
Алиса в Стране Чудес309,7
Остров проклятых123,4
День святого Валентина109,9
Книга Элая94,2
Как приручить дракона92,1
Перси Джексон86,6
Дорогой Джон79,6
Битва Титанов63,8
Человек-волк61,9

"Алиса в стране чудес" на минувшей неделе уступила свои 3D экраны "Битве Титанов" и, как следствие, потеряла сразу 53% кассы. За прошедшие выходные фильм Бертона заработал всего 8 млн. долл, набрав в американском прокате за 31 день показа 309,8 млн. долл. и всего в мире - 672,8 млн. долл. С этими суммами "Алиса" пока бесспорный лидер 2010 года, опережая ближайшего соперника - фильм "Остров проклятых" - более чем на 400 млн. И это уже 40-е место в итоговом рейтинге всех времен.

Что ж, чудеса Алисы подходят к своему финалу, Дракона без сомнений победят Титаны. Но вот чем закончится битва Титанов - главный вопрос ближайших недель. Ждать имеет смысл до 21 мая, когда на экраны выйдет следующий "самый ожидаемый фильм года" - чуть надоевший, но по-прежнему обаятельный и привлекательный "Шрек навсегда", говорят, он будет последний.

кассовые сборы
Разделы:
Рубрики:
Популярное: