Перси Джексон - очередной герой нашего времени

Автор: Юлия Сазонова

На российские экраны вышел фильм «Перси Джексон и похититель молний». О, Боги! Вышел с большим шумом, как и полагается фильму о богах Олимпа и новом Герое — простом американском подростке, который вдруг оказался полубогом...

Сюжет фильма "Перси Джексон и похититель молний" получился нехитрый. Живет себе обычный подросток Перси Джексон, звезд с неба не хватает, обычный лузер, растет без отца, но при отчиме, который без особого уважения относится к матери... И как в сказке, все меняется в один миг, привычный мир исчезает, среди учителей скрываются чудовища, лучший друг оказывается сатиром, а сам Перси — полубогом. Ну и как положено одаренным детям учиться в специальном учебном заведении,  полубогам положено взрослеть в лагере, где кентавры их натаскивают в махании мечами и беге по лесам. А дальше простой подросток-полубог должен пройти сложный путь испытаний ради спасения родной мамы, а заодно и всего человечества.

Чуть истории. В 2001 г. Крис Коламбус приступил к экранизации ставшей к тому моменту культовой истории Дж. Роулинг про необычного мальчика Гарри Поттера и его друзей — будущих волшебников, постигающих азы колдовства в чудесной школе. И началось... Целое поколение выросло вместе с Гарри. И вот, как говорится, сказке пришел конец. Точнее вот-вот придет. Народ уже подустал смотреть на Поттера-переростка, и жду- не дождутся, когда же у них с Гермионой наконец- то уже появятся наследники... Но это как говорится совсем другая сказка. А в реальности Голливуд срочно ищет замену волшебному мальчику, способному соперничать по кассовым сборам с самим «Аватаром».

Рецепт успешного зелья-франшизы, казалось бы, известен. Как на уроках в школе волшебства и чародейства, берем за основу популярную серию книг - может, романы Рика Риордана и не дотягивают до Роулинг, но все же «Нью Йорк Таймс» с завидным упорством называл практически каждую книгу из серии "Лучшей книгой года". Вкладываем сценарий в руки маститого режиссера, на счету Криса Коламбуса пресловутый «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната». Лепим из восходящей звезды, (после «Поезд на Юму», между прочим, юному Логану Лерману прочат лавры Леонардо ДиКаприо) типичного Героя: обычного мальчика с божественной наследственностью и, как следствие, особенным даром, подбираем к нему сексапильную подружку с голубыми глазами - Александра Даддарио. Добавляем несколько звезд в неожиданных образах: Ума Турман - Медуза Горгона, Пирс Броснан — Кентавр, Шон Бин - Зевс. Щепотка юмора - юный сатир радует по-взрослому. Приправляем все это визуальными эффектами — готово.

Ничего оригинального в сюжете "Перси Джексона" вы скорее всего не найдете, к мифам Древней Греции в кино обращаются часто и с вариациями. Возможно, устало улыбнетесь нескольким удачным шуткам, вроде современного способа обезглавить Медузу, да и истинное места расположения входа в Ад определено в фильме крайне удачно, ну и нетрадиционное прочтение образа Аида заставит вас окончательно проснуться ближе к концу фильма.

А вот подрастающему поколению фильм придется по вкусу, потому что, как и прежде, как и в "Поттере", как и в «Один дома» Коламбус разговаривает с детьми на их языке! "Перси Джексон" — это детский фильм, с героями и злодеями, делающий реальным, близким и невероятно захватывающим мир героев древнегреческих мифов из нудных параграфов учебников по истории. Квест интересен будет опять же лишь совсем юным зрителям, взрослые финал просчитывают сразу.

Теперь к нашей любимой составляющей — спецэффектам. Их в фильме предостаточно. Уровень их оценить однозначно сложно, первые кадры заставили насторожиться, неужели картинка разочарует, неужели слабая компьютерная графика помешает поверить в реальность чудовищ. Появление отца главного героя напоминало по уровню графику другого мифического фильма — популярного в 90е годы сериала «Зена — королева воинов».

Однако, основные средства бюджета были вложены явно в создание крупных чудищ, которые играют свои роли наравне с живыми актерами.

Особой гордостью создателей стала сцена битвы Перси с Гидрой, чудовище, как и полагается, извергало огонь и обрастало новыми головами на месте срубленных.

Медуза в исполнении Умы Турман с CG змеями на голове, возможно, впервые на экране выглядит такой пугающе настоящей.

Отдельной строкой идут все сцены мифического мира: Царство Мертвых и Олимп прорисованы очень атмосферно.

Впечатлить широкие массы зрителей фильму «Перси Джексон» явно не удастся. Главная и уже, видимо, неисправимая проблема всей истории — это странности сценария. Странности на взгляд взрослого, циничного, умудренного или пафосного зрителя, любого, для кого 17-летний подросток повторяющий как заклинание «я хочу маму спасти», и не произносящий более ни одной умной фразы выглядит, мягко говоря, глупо. Абсолютно бессмысленный и невнятный образ получился у подруги героя, от дочери богини Мудрости Афины ждешь большего, мягко говоря.

Черт кроется, как всегда, в маленькой детали: у Риордана Перси всего 12, старше в кино он стал ради той самой подруги с голубыми глазами, чтобы все по-взрослому с любовной линией было.

"Перси Джексон и похититель молний" — добротный, зрелищный детский фильм, герой которого, хоть и является полубогом, переживает все те же проблемы отцов и детей, что и большинство детей. Будет ли продолжение - покажут цифры кассовых сборов.

кино и спецэффекты
Разделы:
Рубрики:
Популярное: