"Либерально-демократический добрый совет": пресс-конференция депутата Селезнёва

Автор: Юрий Ильин

Сегодня в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, созванная депутатом Валерием Селезнёвым (ЛДПР) по поводу его недавнего конфликта с компанией 1С-Софтклаб.

Если вкратце, то суть конфликта связана с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2, в которой депутат усматривает признаки пропаганды терроризма и экстремизма. В частности, особый его гнев вызывает сцена No Russian, где террористы (и внедрённый в их число персонаж, управляемый игроком) стреляют в российском аэропорту в невинных людей. В итоге господин Селезнёв сравнил издателей игры с наркокартелем и торговцами людьми, а про саму игру заявил, что ей не место на компьютерах ни в России, ни во всём мире.

1С-Софтклаб ответил обстоятельным пресс-релизом, в котором, в частности, утверждается, что в официальной версии игры, изданной в России, уровня No Russian просто нет, поскольку он был исключён по договорённости между мировым и российским издателями.

Подробнее об обстоятельствах этого дела можно узнать здесь.

Пресс-конференция собрала около 60 человек (преимущественно журналистов), и из разговоров между присутствующими можно было сделать вывод, что людей, разделяющих точку зрения депутата, в зале был абсолютный минимум (если были вообще).

Депутат Валерий Селезнёв
.

Сам Селезнёв появился около десяти минут первого; предполагалось, что мероприятие начнётся с ролика, изображавшего тот самый страшный уровень No Russian, однако от него был слышен только звук, видеоряд продемонстрировать сотрудникам РИА «Новости» не удалось, что вызвало у Селезнёва немало гнева: "Если у вас не получается сделать сразу хорошо, не пытайтесь это повторить...", рявкнул депутат, когда же была предпринята вторая попытка запустить ролик, Селезнёв громко осведомился, не на 1С ли сотрудник РИА «Новости», возившийся с оборудованием, работает, и экран убрали.

Далее Селезнёв примерно полчаса говорил о том, что принял решение начать «юридическое и общественное преследование» издателей Call of Duty: Modern Warfare 2, что игра явно имеет экстремистское содержание, и что он обратился в Министерство Юстиции РФ с просьбой провести соответствующую экспертизу игры.

Так же он пожаловался, что компания 1С «через геймеров» забросала его оскорблениями (речь шла о посланиях на электронный адрес, которых Селезнёв получил, по его словам, несколько тысяч), вдобавок, ближе к концу, он объявил, что со стороны 1С были попытки выйти на него через «третьих лиц» с тем, чтобы попытаться запугать и подкупить, а кроме того, компания 1С обратилась в комиссию по депутатской этике в Госдуме РФ с требованием вызвать депутата на ковёр.

Самое же главное, он обвинил 1С-Софтклаб в том, что никакого изъятия скандального уровня из русской версии игры на самом деле не осуществлялось, что этот уровень просто заблокирован, но при этом можно пройти по неким ссылкам, получить некие коды и открыть этот уровень.

«Что сделала компания 1С-Софтклаб? Когда она говорит, что сделала изъятие уровня No Russian в этой игре, то она, мягко говоря лукавит, а жёстко говоря — она просто врёт и так вот цинично обманывает!... Изъятия никакого не было: был заблокирован данный уровень. При этом любому игроку, которому предложено играть в эту игру, даётся возможность во время игры принять решение: или пройти этот уровень, или воспользоваться ссылкой на определённые сайты, которые содержат коды, позволяющие моментально перезагрузить, и, воспользовавшись кодами, получить свободный доступ к русифицированной версии этой игры», - заявил депутат.

Судя по Wikipedia, впрочем, в англоязычной версии игры уровень No Russian является сугубо опциональным, и игроку действительно предлагается его пропустить. О каких «кодах» говорил депутат, осталось до конца не ясным.

Зато Селезнёву вполне ясно, что игры, подобные Call of Duty: Modern Warfare 2 является продукцией «Холодной войны», которая не закончилась ни 20 лет назад, ни сейчас.

В ходе сессии вопросов и ответов, депутату Селезнёву задавали самые разные вопросы, причём не слишком каверзные в большинстве своём, хотя были и едкие. Например, его спросили про китайский контрафакт, большая часть которого попадает в РФ как раз через таможню в Приморском крае, откуда Селезнёв и избран депутатом, - дескать, если допустить, что 1С-Софтклаб прекратит продажи игры, то 10 из 10 дисков с Call of Duty будут как раз пиратского происхождения; что сделал депутат Селезнёв, чтобы с этим справиться?

На это депутат заявил, что это вопрос компетенции Федеральной таможенной службы, к которой он никакого отношения не имеет. Вопрошающему он предложил предоставить материал, который доказывал или показывал наглядно, откуда идёт контрафакт, «и мы вместе подумаем, что можно дополнительно сделать, чтобы пресечь поток контрафактной продукции в Россию».

Ему также задали вопрос по поводу интернета: дескать, игру можно получить и через него; так может, вообще изолировать Рунет от остальной части мировой Сети?

На это Селезнёв заявил, что вопрос носит «деструктивный характер», и что он категорический противник любой цензуры и ограничения доступа в интернет (впрочем, когда другой вопрошающий весьма лояльно спросил его, не следует ли принять на вооружение опыт Ирана, ни про какую деструктивность депутат говорить не стал, хотя по Ирану проехался жёстко).

Селезнёв между делом сообщил, что 15 февраля в Госдуме будет проводиться круглый стол по поводу компьютерной индустрии. «Там мы попытаемся ответить на то, как сделать компьютерная индустрия отечественная: а) развивалась, б) она бы способствовала патриотическому воспитанию молодёжи».

Ближе к концу тон депутата стал более спокойным, нежели в начале (было видно, что он загодя готовился к перманентной конфронтации, однако её, не считая трёх всплесков, не случилось); он заявил, что необходимо добиваться саморегуляции игрового бизнеса. И дал «либерально-демократический добрый совет»: создавать отраслевую ассоциацию, которая сформирует собственную систему рейтингования игр. Чтобы соответствующие решения принимали российские эксперты, и чтобы всем было ясно, что такая-то игра не рекомендована лицам до 18 лет, например.

Значок с цифрой «18» на красном фоне — индикатор «с 18 и старше» по версии рейтинговой системы PEGI, красующийся на коробках Call of Duty: Modern Warfare 2, с точки зрения Селезнёва, невнятен: «Что оно значит - «18»?! Что такое «18»? 18 раз посмотреть?» Последний заданный из зала вопрос — по поводу происхождения копии игры — вызвал, однако, у депутата очередной приступ ярости, но в этот раз ему не удалось уйти от однозначного ответа, играл ли его ребёнок в официальную версию, или в «пиратку». Депутат заявил, что версия была официальной, легальной, и что у него есть все юридические тому доказательства.

«Если вы хотите закончить нашу пресс-конференцию на ноте агрессии, то поверьте мне: у меня собраны абсолютно все материалы, необходимые и достаточные для того, чтобы предоставить их в органы прокуратуры и доказать, что это легальная версия, и даже если кому-то из этих «деятелей» вздумается — я сразу предупреждаю, пусть боятся! - вздумается уничтожить те следы в интернете, которые создают логическую цепочку от их ресурсов до тех ресурсов, которые предоставляют эти коды [видимо, речь о кодах «разблокировки» уровня No Russian], то всё это заархивировано, сохранено и так далее, так далее...», - прогремел депутат. Затем, впрочем, он более миролюбиво заявил, что должен думать, как сделать нашу страну чище и поблагодарил всех пришедших за вопросы.

На этом мероприятие завершилось, продлившись и так примерно на 20 минут дольше, чем предполагал регламент.

3D игры
Комментарии  (обсудить на форуме)
Есть мнение депутат Селезнев больше обеспокоен набором пиар—очков, а слова: «...должен думать, как сделать нашу страну чище...» и проч., так и вовсе вызывают приступы смеха. Однако уровень реально жесткий, согласен. Но каждый сам должен наверное решать для себя, что пропускать через свое восприятие а что нет. Я оставляю этот вопрос всецело на совести разработчиков, если нужно чтобы об игре говорили, можно сделать просто хорошо и интересно, без такого «эпатажа».

Разделы:
Рубрики:
Популярное: